Кюфта Бозбаш По азербайджански — Это густой суп с фрикадельками. Его готовят с нутом, но можно приготовить и с горохом. Подают к столу с соусом, а внутри каждой мясной фрикадельки – закладывается алыча. Вкусно и необычно.
.
.
.
Блюдо готовится: восемь часов двадцать минут.
Количество приготовленных порций: шесть.
.
Перечень необходимых продуктов:
— Баранина: семьсот граммов;
— Яйцо куриное, сырое: штука;
— Алыча: двадцать крупных плодов;
— Репчатый лук: четыре головки;
— Рис: половина стакана крупы;
— Чёрный перец: половина чайной ложки;
— Сушёная мята: три чайных ложки;
— Соль пищевая: одна чайная ложка;
— Нут: три столовых ложки;
— Картофель: три клубня;
— Курдючное сало: пятьдесят граммов;
— Шафран: пара щепоток;
— Базилик: пара веточек;
— Эстрагон: две веточки;
— Петрушка: две веточки.
Как приготовить суп кюфта-бозбаш рецепт пошагово?
Нут тщательно промыть и пересыпать в глубокую миску. Залить полностью холодной водой и оставить на шесть часов.
В кастрюлю вылить полтора стакана воды и вскипятить её, чуть присолить её. Рисовую крупу тщательно промыть, до прозрачности сливаемой воды, и высыпать крупу в воду. Снова вскипятить и убавить огонь до минимума. Варить до тех пор, пока крупа не впитает всю жидкость, после, снова тщательно промыть в проточной прохладной воде.
.
Алычу помыть и у каждого плода вынуть косточку.
.
.
Мясо помыть, отделить мякоть от костей. Кости положить в кастрюлю, добавить шестую часть, от всей порции, мяса. Залить водой, примерно литра полтора и поставить на плиту, включить максимальный огонь и варить. Как появится серая пена — её надо снять ложкой, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить дальше ещё два часа.
Почистить от шелухи две луковицы. Сырое оставшееся мясо нарезать кусками, а потом с луковицами пропустить через мясорубку, используя насадку с мелкими отверстиями. Яйцо вбить в мисочку и немного взболтать его вилкой, а потом добавить в получившийся фарш — вымешать.
.
Далее, в фарш добавляется остывший рис, мята и перец, посыпать солью и ещё раз вымешать, взбивая. Миску с фаршем поставить в холодильник на пятнадцать минут.
Как время пройдёт, фарш вынуть из холодильника и сформовать из него шарики, размером с крупное куриное яйцо, можно чуть больше. Пальцем сделать в каждой тефтельке отверстие и в него вложить по одной алыче. Заделать отверстие так, чтобы алыча оказалась внутри шарика.
Почистить оставшийся лук, помыть и очистить клубни картофеля — оба овоща помыть и нарезать очень мелко.
Всю зелень сложить в один пучок, держа его за стебельки, промыть под проточной водой. Ударяя пучком по ладони, стряхнуть её тщательно от воды, потом обсушить салфетками и измельчить в крошку.
Кусок сала нарезать мелкими кусочками, переложить в сковородку и поставить на конфорку, включенную на средний огонь. Помешивая лопаткой, жарить в течение пяти — семи минут.
Шафран высыпать в глубокую мисочку, залить шестью столовыми ложками крутого кипятка и накрыть мисочку крышечкой. Отставить в сторону на двадцать минут.
Бульон с мясом и костями сцедить в отдельную кастрюлю и вновь её поставить на конфорку, включенную на средний огонь. В этот бульон высыпать нут, который так же надо сцедить от жидкости, следом выложить картофель — готовить в течение пятнадцати минут.
В кастрюлю, как время пройдёт, положить аккуратно тефтели, следом выложить обжаренное сало, потом измельчённый лук и готовить её семь минут.
.
.
Как время пройдёт, вылить в суп шафрановый настой, посыпать измельчённой зеленью и перемешать суп. Варить ещё минуту — полторы и отключить огонь.
.
.
Кюфта Бозбаш по азербайджански готов. Можно удивить своими кулинарными навыками семью.
.
.
.
.
Views: 7