Корнеплод, обладающий высокой питательностью, и необходимый каждому человеку для рационального питания. Кратко про — калорийность и питательная ценность картофеля.
.
.
Средние показатели на сто граммов овоща:
— вода: 77.8 граммов;
— сухое вещество: 22.2 грамма.
Богатейший состав «второго хлеба»
Если сравнить с зерновой культурой, то в клубнях столько же белка, а углеводов в два раза больше, а они являются источником энергии человека.
В картошке много аскорбиновой кислоты, которая является мощным антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами. Содержится и клетчатка, которая активирует деятельность кишечника и необходима для понижения уровня риска онкологического заболевания пищевода.
Богат картофель калием, который распределяет жидкость в организме и регулирует осмотическое давление в клетках. Фосфор с кальцием полезны для формирования костной ткани и здоровья зубной эмали, а магний – активирует ферменты, и передачу сигналов по нервным окончаниям.
Ниацин, который входит в состав клубней, отвечает за усвоение углеводов, аминокислот с жирными кислотами. И есть ещё в картошке вещества, которые балансируют кислотную среду внутри организме, что жизненно необходимо для биологической функции.
.
.
Питательная ценность картофеля
На сто граммов овоща приходится …
- — 443 мг калия и 50 мг фосфора;
- — аскорбинки 17 мг и ниацина 1.22 мг;
- — магния 25 мг и В6 0.21 мг, а белка 2.1 мг;
- — клетчатки 0.5 гр, а жиров 0.1 гр;
- — 18.5 гр углеводов и В2 0.05 мг;
- — 9.5 мг кальция и В1 0.1 гр.
Калорийность «второго хлеба»
— Без масла, отварная – 95 ккал (клубень);
— Жареная – 420 ккал (порция);
— Гриль, в кожуре – 145 ккал (порция);
— В духовом шкафу запечённая – 445 ккал (порция);
— Чипсы – 310 ккал (упаковка).
.
.
.
Views: 9