Такие булочки выпекают по обычаю — В День Сорока Севастийских мучеников. Этот день празднуют христиане двадцать второго марта. Булочки пекут в форме жаворонков. = Постные булочки на дрожжах =
.
.
Многие христиане постятся очень строго, даже строже обычного. Но, по уставу, в будние дни — разрешена пища растительная, а в субботу, воскресенье — можно есть постное масло.
В День Сорока Севастийских мучеников пост менее строгий, а это значит, что вкусные булочки можно испечь и это, совсем не сложно!
Каждая булочка — это жаворонок, выглядит очень трогательно и особо придутся по вкусу деткам! И, если чтить традиции, то можно испечь сорок птичек, но можно и меньше, если гостей не планируется приглашать.
Итак, перечень продуктов, для меньшего количества булочек:
- — Вода: триста миллилитров;
- — Мука пшеничная: полкило;
- — Сахар: пара столовых ложек;
- — Жидкий мёд: столовая ложка;
- — Растительное масло: четыре ложки;
- — Дрожжи: двадцать граммов; Изюм;
- — Соль: четверть чайной ложечки.
Как приготовить постные булочки на дрожжах?
.
.
Воду прогреть до сорока градусов и в тёплую всыпать дрожжи. Внимание! Вода должна быть кипячёной и остуженной. Всыпать следом в воду сахар, присыпать солью и добавить мёд. Перемешивать, пока компоненты не разойдутся.
Муку просеять и пересыпать в жидкость. Замешать тесто. Добавить растительное масло. Перемешать ещё раз. Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Оно должно подойти и увеличиться в объёме.
Как только тесто поднялось, надо смочить руки водой и вымесить его немного ещё раз. После, накрыть миску снова полотенцем и выждать, когда тесто поднимется ещё раз. Смочить руки водой, и вымесить его ещё раз.
После чего, стол посыпать мукой, выложить тесто. Поделить на равные маленькие части, скатать шарики. Шарик берётся в руки, раскатывается в валик, длиною, примерно в пятнадцать сантиметров. Валик завязать узлом.
Один кончик — головка, придать ей соответствующую форму с клювом; второй кончик — хвостик, сделать несколько надрезов, чтобы получились полоски. Птичке сделать глазки: изюминки вымыть, просушить салфеткой и каждую разрезать пополам — это глазки.
Подготовить духовой шкаф, включить его, установить температуру в двести градусов. Пусть прогревается. Тем временем, каждую птичку надо выложить на противень, смазанный маслом.
Птичек смазать маслом, посыпать сахаром. Противень поставить в горячую духовку. Выпекать, время: двадцать минут.
.
.
.
.
Views: 11