Пасхальный маковый барашек – Выпечка весьма калорийна и готовится Час 25 минут. Получается 6 порций.
.
.
Требуемая провизия …
1 кг дрожжевого теста, сдобного; сахар с маком — сколько захочется!
.
.
А готовится пасхальный маковый барашек так!
Готовое тесто положить на стол, присыпанный немного мукой и раскатать его скалкой, посыпанной мукой, в тончайшую лепёшку. Нарисовать трафарет барашка и его наложить на лепёшку.
По этому трафарету вырезать зверька, сначала по контуру, слегка надавливая, сделать острым ножиком отверстия. А потом вырезать зверька кухонными ножницами.
Остатки теста собрать в один комок и снова раскатать. Должна получиться длинная полоска, не широкая. Смазать её водой только с одной стороны и хорошо посыпать маком, сверху — сахаром. После чего, полоска сворачивается в плотный рулет, который надо нарезать дольками, шириною в 1.5 см.
Все фигурки барашка положить на противень, побрызгать водой сверху. Прикрепить к головке зверька ушко, глазик — к примеру, изюминкой. На туловище, как можно плотнее друг к другу, укладываются маковые рулетики. Снова сбрызнуть барашка водой. Дать время на расстойку. Головку и ножки зверька надо смазать сырым куриным яйцом.
Духовку прогреть до t 220 градусов. Поставить зверька в шкаф и готовить до тех пор, пока он не станет румяным и красивым.
.
.
Совет:
- – В место сахарно-маковой начинки можно использовать джем, сухофрукты, сгущёнку, орешки.
- – А ещё, мясной фарш, перья зелёного лука, отварные куриные яйца, грибы. Главное, начинку заранее подготовить: отварить, измельчить, присыпать специями…
.
.
.
.
.
Views: 8