Пшеничный хлеб проще-простого испечь в домашних условиях. Этот рецепт – испытанный, испробованный и одобренный. Скорее всего, тем, кто живёт в деревнях, такой рецепт знаком. Потому что, хлеб в сельской местности пекут сами. И вкуснее, и быстрее, и проще.
.
.
Список требуемых продуктов:
- — Сухие дрожжи: один пакетик;
- — Соль: одна столовая ложка;
- — Сахар: одна столовая ложка;
- — Вода: один литр и Мука.
Как испечь домашний пшеничный хлеб?
Для начала готовится дрожжевая закваска.
Пару столовых ложек сухих дрожжей, а это один пакетик, смешать с одной столовой ложкой сахара (без горочки). Добавить одну – две столовых ложки муки и влить сто пятьдесят миллилитров остывшей (чуть тёплой) кипячёной воды. Тщательно кашицу взболтать, чтобы не было комочков, и отнести ёмкость с закваской в тёплое место. Так закваска быстрее «подойдёт».
Теперь готовится тесто.
Муку обязательно просеять через сито! Дале в ведро или глубокую ёмкость, типа большой миски, влить литр кипячёной тёплой воды. Добавить подошедшую дрожжевую закваску. Взболтать массу и начинать сыпать просеянную муку. Засыпая муку, помешивать тесто надо постоянно, и оно должно получиться таким, чтобы его можно было вымешивать на столе. Готовое тесто не должно прилипать к рукам! После замеса оставить тесто на столе и выждать, когда оно поднимется первый раз – осадить его пальцами, смоченными водой. И второй раз осадить, как только оно поднимется.
.
.
Выпекаем хлеб…
Смазать маслом формы для хлеба. Выложить тесто только наполовину формы. Покрыть формы полотенцем и оставить в тепле на два часа. После, поставить в прогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Выпекать до румяности.
Готовую выпечку вынуть из формы, поверхность смазать холодной кипячёной водой. Накрыть чистым полотенцем и дождаться, когда хлеб остынет. Можно подавать его к столу.
Полезные советы:
— Муку для выпечки домашнего хлеба, надо брать пшеничную и только первого сорта. С высшим сортом муки хлеб получается не таким воздушным и вкусным, как именно с первым сортом!
— Вместо воды можно взять сыворотку. Получится вкуснее.
— Хлеб необязательно выпекать в формах, можно тесто выложить на противень, смазанный жиром. Оно также неплохо получится.
.
.
.
Views: 4