Кухня народов мира – как никогда раньше актуальна. А в любимые праздники тем более, ведь так хочется хвастануть перед гостями тем, что ты умеешь готовить национальные блюда. Готовим сегодня польское традиционное блюдо — Рождественский карп с пряником.
.
.
Для приготовления карпа понадобится:
Карп – 1 кг
Луковица – 2
Морковка – 1
Масло слив, топлёное – 50 гр
Мука – 2 стол ложки
Пиво, тёмного типа – 1.5 литра
Лист лавровый – 2
Гвоздика – 5 штучек
Сок лимона – половина
Миндаль – 1 стол ложка
Изюм – 1 стол ложка
Пряник – 1
Перец чёрный, молотый
Соль
Рождественский карп готовится так:
Карп можно нарезать толстыми порционными кусками, а можно готовить целиком.
Лук и морковка мелко нарезаются и жарятся на масле (одна большая ложка). Время: десять минут. Постоянно помешивать.
.
.
Оставшееся масло надо разогреть в кастрюльке, добавить туда муку и жарить её до тех пор, пока она не приобретёт коричневатый оттенок. Добавить пиво, пассировку лука и моркови, перец, соль, лавровый лист, сок лимона и гвоздику. Всё вместе тушим на среднем огне под крышкой. Время: сорок минут. Должен получиться соус, который потом потребуется процедить.
Теперь к соусу можно добавить мелко рубленный миндаль, скрошенный пряник и изюм. Доводим опять до кипения, ещё раз добавляем специи.
Теперь в этот соус можно положить рыбу, кусками или целую тушку. Рыба должна быть полностью покрыта соусом. Если так не получилось – добавьте пива. На слабом огне рыба тушится, время: двадцать пять минут.
Карпа подают к столу с отварным картофелем. Сверху обильно полив соусом.
.
.
Views: 1