Глёг – это напиток, который в скандинавских странах готовят в рождественский праздник. Основой этому алкогольному напитку служит красное вино. Вообще, глёг сильно схож с глинтвейном, только подают его с орехами. Глёг пьют горячим, варят с фруктовым или ягодным соком, с добавлением изюма. Даём рецепт алкогольного домашнего напитка – шведский глёг.
.
.
Готовится глёг — 45 минут.
Из провизии получится: 8 порций.
Список необходимых продуктов …
.
Красного вина бутылка, 612 мл водки, палочка корицы, 6 гвоздичных бутончиков, 110 гр изюма, 66 гр сахарного песка, 7 гр мелко тёртого имбиря.
.
Как приготовить глёг? А готовится напиток следующим образом!
Подготовить чистый сотейник и в него перелить водку, разбавить вином и засыпать обе жидкости сахаром.
Поставить сотейник на конфорку и подключить средний огонь. Помешивая лопаткой компоненты, посыпать их имбирём, сюда же положить, не ломая, палочку корицы. Заправить гвоздикой и засыпать сюда же изюм.
.
.
Перемешивая дальше, дождаться, когда изюм напарится и разбухнет, а кристаллики сахара полностью растворятся. Отключив конфорку, плотно укупорить сотейник крышкой, и выждать 29 — 33 минуты.
.
.
Сцедить готовый глёг, используя ситечко с самыми мелкими ячейками. Разлить алкоголь по сервировочным стаканам и подать, пока он горячий, с дольками шоколада.
.
.
Шведский глёг – Полезные советы:
- — Можно в напиток добавить сок чёрной смородины или граната;
- — Из специй хорошо подходит кориандр, мускатный орех и кардамон;
- — А вместо сахара можно использовать мёд;
- — Оформить глёг перед подачей можно миндальными хлопьями;
- — При варке хорошо добавить апельсиновую цедру или корочку апельсина, лимона, мандарина;
- — Водку можно заменить коньяком;
- — Вместо обычного сахара можно взять тростниковый.
.
.
.
Views: 7