Вяленая сохатина с приправами, лимонным соком и шпиком. Очень вкусная и мягкая, если не отступать от принципов приготовления. Такую сохатину не стыдно подать гостям к новогоднему застолью.
.
.
.
.
Список необходимых продуктов:
= МЯСО =
- Сохатина: пять килограммов;
- Шпик: четыреста граммов;
- Лимон: пара плодов;
- Соль: шестьдесят граммов.
= МАРИНАД =
Вода: два с половиной литра;
- Виноградный уксус: восемьсот миллилитров;
- Сахарный песок: двадцать пять граммов;
- Лавровый лист: три штучки;
- Гвоздика: пара бутончиков;
- Можжевельник: сто граммов ягод;
- Заранее ягодки растолчить.
- Соль: пятьдесят граммов;
- Душистый перец: десять граммов горошинок;
- Молотый перец, красный: пять граммов;
- Молотый перец, чёрный: пять граммов.
Вяленая сохатина Как приготовить?
Мясо вымыть в крепком солёном растворе, потом промыть в чистой прохладной воде. Промокнуть бумажными полотенцами. Нарезать крупно, порционными кусками.
Лимоны вымыть с мылом, промокнуть салфетками, срезать с лимонов кожуру. Кожуру мелко-мелко нарезать соломкой, тонко. Мякоть мелко нарезать кубиками. Цедру и кубики мякоти выложить в глубокую мисочку, присыпать солью. Перемешать и этой массой натереть каждый кусок мяса.
.
.
Переложить мясо в глубокую миску, накрыть пищевой плёнкой. Миску оставить при комнатной температуре для маринования мяса. Выждать, время: пять часов.
Готовится маринад для мяса. В кастрюлю влить воду, на мощном огне вскипятить воду. В воду всыпать соль, следом положить растолчённые ягоды можжевельника, всыпать сахар.
Посыпать специями: перцем душистым, красным, молотым чёрным, добавить гвоздику, лаврушку. Кипятить на мощном огне дальше. Время: пять минут. Влить уксус и варить дальше. Время: пять минут.
В кипящую воду опустить куски сохатины. Выждать, время: пятнадцать минут. Вынуть мясо, а маринад процедить при помощи сита. Каждый кусок промокнуть бумажным полотенцем. Сделать глубокие надрезы и нашпиговать кусочками шпика.
Каждый кусочек подвесить для вяления в комнате, которая хорошо проветривается. Выждать, время: сорок восемь часов.
Подготовить вертела, нанизать мясо на них. Жарить над открытым огнём, средней мощности. Время от времени поливая маринадом.
.
.
.
Views: 6