Для приготовления водки выбирается сырьё крахмалосодержащее. И цель обработки этого сырья в том, чтобы крахмал высвободить из клеток сырья и перевести его в состояние жидкости. Получить данный процесс можно с помощью температурной обработки крахмала с водой. Чуть подробнее про — Водка Сырьё.
.
.
К примеру, водка будет вариться из картофеля. То в этом случае, клубни перемываются и измельчаются, потом сильно развариваются. Из разваренной картошки готовится сусло для водки.
Зерновая мука
Мука из зерновых культур перерабатывается за счёт нескольких последовательных шагов. Сырьё требуется смешать с водой, клейстеризовать и хорошо разварить. Муку надо разваривать точно так же, как и картошку. Только в затор из муки можно чуть-чуть добавить серной кислоты, а именно – не более 0.5%.
Сахаросодержащее сырьё для водки перерабатывают для того, чтобы получить сладкое сусло. Для этой цели подходят яблоки и ягоды, сахарная свекла и самые разные сладкие плоды. Если для приготовления водки берётся сахарная свекла, то следует знать, что её сахар входит в состав клеточного сока. А это значит, что его можно легко извлечь, просто промыв горячей водой мелко порезанный корнеплод.
Фрукты и Ягоды
А вот это сырьё не такое трудоёмкое в переработке, как мука и картофель. А всё потому, что сахар, входящий в состав фруктово-ягодной заготовки сбраживается непосредственно. Сырьё мочат, а потом дробят. Из дробленой заготовки, надо отжать сок и уварить его. Потом проходит процесс пастеризации. Потом сок охладить, профильтровать и сбродить.
.
.
Солодовое молоко = Водка Сырьё =
Оно готовится путём смешивания солода с водой, и как итог – получение раствора ферментов. Активность этих ферментов значительно повышается, за счёт их основного компонента – диастаза.
А чтобы ферменты лучше выработались, солод можно измельчить. Его даже лучше истолочь в порошок с помощью кофемолки или ступки.
Молоко из солода можно приготовить из сырья нескольких видов. К примеру, ячмень, рожь и просо. А соотношение таковое: два – один – один.
Дабы солодовое молоко получилось стерилизованным, сырьё три раза промывают струёй горячей воды. Температура воды – не менее шестидесяти пяти градусов. Потом все ингредиенты будущего молока надо смешать, поместить в ёмкость и залить горячей водой. Выждать восемь минут и воду слить.
После этого, все компоненты помещаются в дробильное устройство. А это может быть ступка или кофемолка. Размолоть так, чтобы получился порошок, как мелкая мука. Просеять через сито. Фракция, которая продробилась крупно – надо измолоть повторно, пока не получится мелкий помол.
Для солодового молока потребуются такие ингредиенты:
- — Пара килограммов мучного сырья;
- — Сто тридцать (сто шестьдесят пять) граммов солода;
- — Литр воды.
.
!!! Готовое молоко используется для осахаривания крахмального сырья основного затора.
.
ВОДКА СЫРЬЁ: Спирт винный, этиловый, питьевой
Жидкость прозрачная и без цвета, запах характерный, вкус – ни с чем несравнимый. Спирт легко растворяется в воде и закипает при температуре в семьдесят восемь градусов.
.
.
Чтобы приготовить в домашних условиях этиловый спирт, потребуются следующие продукты и компоненты:
- — Вода;
- — Дрожжи;
- — Любое ароматическое вещество или минеральное;
- — Сахаросодержащий продукт;
- — Крахмалосодержащий продукт.
.
Дрожжи необходимы для сбраживания углеводов. То есть, их роль состоит в расщеплении сахара на углекислоту и винный спирт.
.
Чтобы сбродить сахар, использовать лучше дрожжи прессованные. Количество дрожжей – от десяти до пятнадцати процентов, исходя из веса исходного сырья. Что позволит моментально обеспечить их доминирующее положение в сусле затора, а ещё такое количество дрожжей нейтрализует влияние «диких» дрожжей в компонентах.
.
.
.
Views: 3