Афазия

Речевая афазия – патология, при которой человек частично, либо полностью теряет способность разговаривать; или же, при сохранении слуха, человек не воспринимает речь, направленную к нему. 

.

Афазия - что это за болезнь? Причины, симптомы ...

.

Провоцирующие факторы распада речи.

Патология развивается из-за органического травмирования речевого центра, находящегося в головном мозге. Такое может произойти из-за перенесённого геморрагического инсульта, энцефалита, ишемической хвори, абсцесса …

Нередки случаи возникновения афазии после черепно-мозговой травмы, онкологии головного мозга, после перенесённой операции на головной мозге.

Провоцирующий фактором может служить синдром Альцгеймера, расстройство нервной системы, преклонный возраст, наследственный фактор, ревматизм сердца и атеросклероз, а так же гипертония и синдром Пика.

Симптоматика речевой патологии.

– Больной не узнаёт, либо не воспринимает голос родственников, предметы и звуки; не реагирует на оклик по имени;

– Расстроенная чувствительность;

– Речь пациента искажённая, исковерканная и неправильная, он с трудом говорит краткие предложения;

– Плохая ориентация в пространстве и сумерках;

– С трудом читает и неразборчиво пишет;

– Внимание больного неустойчивое;

– Разлад интеллекта и плохая память;

– Словарный запас скудный;

– Не способен человек, осознано формировать предложения, воспринимать речь постороннего и не понимает письменную речь;

– Переставляет звуки и слоги, буквы в предложениях и отдельно взятых словах;

– Повторение слов в предложениях, либо замена одной буквы или звука в слове;

– Больной может ошибочно воспроизводить слова;

– Синдром «телеграфной речи», то бишь, нарушается мелодичность слов, ритм и пауза в речи.    

Данная патология, среди неврологических хворей – самая распространённая. Многие люди путают два, совершенно разных синдрома – алексию с афазией. При первом синдроме, у человека локальное речевое нарушение развивается, как врождённый дефект, тогда как при втором синдроме – происходит расстройство сформированной речи.

.

Korrekcija afazii

.

Форма локального нарушения речевой функции.

Заболевание бывает двух вариантов:

  1. Апраксия артикуляционного типа. То есть, больной не может членораздельно разговаривать. Может наблюдаться и полная утрата спонтанной речи, и речевой стереотип, в этом случае, диагностируется эмбол речи.
  2. Сохранена ситуативная речь, но наблюдается расстройство в названии, повторении произвольной речи. Нарушено само понимание разговора, значения слова, отдельного слога. Человек не пониманиет письменную речь.

Речевая афазия – Типы распада собственной речи.

– Сенсорная стадия: не воспринимается речь на слух; не понимает больной тему разговора окружающих; не контролирует собственную речь; развитие многословия; развивается многословный поток, именуемый докторами, как жаргонафазия, то есть – речевая окрошка; набор отдельно взятых слогов и звуков, сплетаются в непонятные слова и предложения; наблюдается нарушения письма.

– Акустико-мнестическая стадия: в памяти сложно удержать тему разговора, воспринятого на слух; плохо, либо вообще не улавливается тема разговора; плохо воспринимается быстрая речь, длительный разговор, беседа с несколькими людьми; невозможность повторить фразу, состоящую из четырёх слов.

  • – Оптико-мнестическая стадия: больной не понимает то, что видит; не может назвать предмет, который видит.
  • – Амнестико-семантическая стадия: пациент забывает названия предметов; не понимает значение пословиц, каких-либо крылатых фраз и метафор.
  • – Акалькулия: не понимает прочитанные тексты.    
  • – Динамическая стадия: пациент правильно произносит слова и фразы, у него сохранена собственная речь, при этом спонтанная речь, либо повествовательная – затруднена или невозможна.  

.

Prichiny afazii

.

Диагностика речевой патологии.

Для уточнения диагноза, пациенту назначаются следующие процедуры: томография компьютерная и магнитно-резонансная; рентген шеи и головы; ультразвук и УЗИ; лабораторное обследование анализов (группы и резуса крови, липидный профиль); МРА; люмбальная пункция.  

Обследование речи: восприятие как устной, так и письменной речи, её понимание и произношение, повторение; а так же письмо под диктовку и списывание текста.

Лечение расстройства речи.

После полной диагностики и обследования, пациенту назначают: интенсивная терапия и реабилитация.

Лечение метаболического сбоя в головной мозге: приём таких препаратов, как Пирацетам и Церебролизин. Терапия сосудов мозга: Винпоцетин, витамины группы В и антиоксиданты.

  • Назначают приём коагулянтов и медикаментов противосвёртывающего действия.
  • Физиопроцедуры: магнитотерапия, физкультура, электрофорез, иглоукалывание.
  • Реабилитация: посещение логопеда, невролога, психотерапевта, социолога.    

Речевая афазия – Профилактические меры.

Чтобы не произошёл вторичный синдром, больной должен постоянно наблюдаться у лечащего врача, а так же ежегодно проходить обследование у кардиолога и невролога.

Речевая афазия – Прогноз.

В целом, избавиться от хвори вполне возможно. Человек после комплексного лечения возвращает утраченные навыки и продолжает жить, привычной жизнью.

.

.

Digiprove sealКопирование материалов запрещено. Уважайте труд авторов! © 2023 Olga Olga

Просмотров: 0

от admin

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам

error

Пожалуйста, поделитесь советом в соцсетях.

%d такие блоггеры, как: