Наверняка, каждая хозяйка, хоть раз, а готовила своим родным булочки с зеленью. Такие булочки обычно готовятся с добавлением сыра или чеснока. Мы же предлагаем дрожжевые булочки с дикорастущей зеленью! Рецепт кажется странным? Так и есть! Но, это не просто необычно, это ещё и полезно!
.
.
Ингредиенты рассчитаны на приготовление двенадцати булочек.
Подготовка занимает – один час.
Время выстаивания – полтора часа.
В одной порции – сто девяноста пять ккал.
.
Перечень необходимых продуктов:
- — Мука грубого помола с отрубями (спельта): полкило;
- — Дрожжи: сорок пять граммов, то есть – один кубик;
- — Сахар: одна чайная ложка;
- — Зелень дикорастущая: одуванчик, щавель, крапива, рокет-салат, лебеда:
- двести двадцать граммов, одним пучком;
- — Пахта: двести пятьдесят миллилитров;
- — Сливочное масло, мягкое: пятьдесят граммов;
- — Яичный сырой желток: одна штука;
- — Чуть-чуть соли, можно с любимыми приправами.
- Дополнительно:
- — Бумага для выпекания, для противня;
- — Чуть-чуть муки для формования булочек.
Как приготовить дрожжевые булочки с зеленью?
В глубокую миску просеять муку горочкой. По центру горочки сделать ямку (углубление). Всыпать в ямку крошенные мелко дрожжи, следом сахар и влить четыре столовых ложки воды. Чуть посыпать сверху мукой и перемешать. Накрыть миску полотенцем, унести в тёплое место и выждать десять минут.
Зелень сложить в один пучок и опустить его в таз, наполненный водой. Потрясти немного пучок в воде и вынуть, стряхнуть несколько раз. В кастрюлю влить свежей воды и вскипятить, присолить. Опустить в кипящую воду всю зелень. Бланшировать одну минуту и тут же обдать пучок прохладной водой. Стряхнуть зелень над раковиной и измельчить мелко-намелко.
Зелень переложить в отдельную миску, влить пахту и добавить мягкое масло. Всыпать чайную ложку соли вмешать компоненты к исходному тесту. Тесто должно получиться крутым. Накрыть его полотенцем, и вновь унести в тёплое место. Выждать полчаса.
Стол посыпать мукой и на нём размять тесто. Поделить его на двенадцать равных частей и из каждой, сформовать шарик. Противень выстлать бумагой для выпечки и на неё выложить «шарики». Каждую заготовку сверху надрезать крестообразно. Накрыть противень с булочками полотенцем, унести в тёплое место. Выждать сорок пять минут.
.
.
Заблаговременно прогреть духовку до температуры в двести двадцать градусов. Желток взболтать вилкой с двумя столовыми ложками воды и этой смесью смазать каждую булочку. А потом, поставить в горячий духовой шкаф. Выпекать в центре, при температуре циркулирующего воздуха, в течение пятнадцати минут. Булочки должны стать золотисто-коричневыми.
.
.
.
Views: 5