Дабы окрас яиц получился насыщенным и однородным, к празднику необходимо насобирать не менее килограмма шелухи репчатого лука. Чем больше будет шелухи в кастрюле, тем ярче получатся яйца крашенки. Вот только для крашения подходит не всякая шелуха …
Собирать надо ту, что покрывает головку лука сверху. Которая тёмная и интенсивная, не подгнившая и не прелая, чистая и сухая. Не измельчая шелуху, уложить её в широкую кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на конфорку, включенную на средний уровень огня.
Яйца опустить в медленно бурлящий луковый отвар. Если положить их с шелухой в холодную воду, то окрас будет менее ярким, потому как шелуха переварится.
Чтобы получить максимально яркий цвет, то шелуху кладут в кастрюлю, заливают полностью кипящей водой, доводят до кипения и сюда же, всыпать пару пакетиков пищевого красителя, алого, либо красного цвета. Отключить конфорку и дать жидкости настояться минут тридцать — сорок, вновь включить огонь, всыпать горсть крупной выварочной соли, плотно накрыть крышкой и на минимальном огне, кипятить отвар на протяжении четырёх часов. Потом снова отключить, дать отвару остыть на газу, а потом поставить кастрюлю в холодильник и выждать пару суток.
Перед окраской яиц, кастрюлю поставить на стол, дать жидкости согреться, а потом поставить на плиту, включив конфорку на умеренный огонь. Прогреть жидкость и опустить сырые яйца. Варить на протяжении десяти — двенадцати минут. Как пройдёт время, шумовкой выловить яйца и уложить аккуратно в кастрюлю, наполненную ледяной водой. Остудить, вынуть из воды, промокнуть бумажными салфетками, промаслить подсолнечным, а потом салфеткой натереть до глянца. Всё, яйца крашенки готовы…
.
.
.
.
.
Views: 29