Ощипывание птицы

Существует масса способов, а также самые разнообразные бытовые приспособления для ощипывания перьев. Чуть подробнее расскажем, как ощипывать птицу.

.

.

.

.

Как ощипывать птицу ??? Два самых популярных способа.

  • Ошкуривание

Это значит, срезание шкурки вместе с перьями. Кожицу надо надрезать аккуратно, не торопясь, остро наточенным ножом, чтобы не повредить тушку. Если кожица повредилась, то надо ножичком аккуратно вокруг надрезать перья, снять их, а потом обработать повреждённое место огнём, то есть опалить. Потом можно продолжить работу дальше. Способ быстрый и чистый. Конечно, этот способ плох тем, что теряешь всеми любимый подкожный жир. Тушка при этом заметно теряет свои гастрономические качества.

А чтобы достать внутренности надо в районе «выходного» отверстия сделать надрез, и пальцами достать все потроха. Если печень, сердечко не разбились во время ошкуривания, то можно оставить для приготовления какого-либо блюда.

.

Как ощипывать птицу

.

Если способом ошкуривания обрабатывалась утка, то у неё надо ещё удалить и гортань. Делается это так: сделать надрез в районе, где туловище переходит к горлу, далее нащупывается гортань и осторожно пальцами вытягивается.

Всё. Тушка готова к опаливанию, а потом уже и к приготовлению.

  • Ощипывание

Тушка птицы ложится на стол на животик. Ощипывание начинать надо со спинки, потом грудинка, далее от гузки к голове. Тушка при этом удерживается за перья хвоста.

Как ощипывать птицу ??? Несколько полезных советов по теме.

  • Речных уток благородных пород можно просто ощипывать. Нырковые утки просто ощипывание «не обходятся», с них надо обязательно снимать кожицу вместе с подкожным жиром.
  • И в благородной породе уток, и в нырковой породе требуется обязательно удалять лёгкие. Гастрономические свойства совсем не портятся при этом, наоборот, станут лучше.
  • У нырковых уток надо также срезать подкожный жир, так как он при приготовлении имеет рыбный привкус.
  • Вальдшнеп можно просто ощипать. Бытовые приспособления для ощипывания перьев можно использовать самые разные: ошпарить перья горячим паром утюга, или поместить тушку в чан с кипятком, а можно использовать самодельную машинку перосъёмную. После чего вельдшнеп просто потрошится.
  • С.Т.Аксаков рекомендует тушить дикую птицу, обернув тушку тончайшими пластинками «ветчинного сала», и закрепив всё шёлковой нитью. Мясо при таком способе приготовления получается невероятно нежным и белоснежным. Специфический «дичной привкус» не чувствуется. Есть правда один недостаток – мясо сильно пахнет свининой.
  • Есть и такой способ удаления специфического привкуса, рекомендация охотников – ощипанную, опаленную и выпотрошенную тушку птицы, надо 20 часов продержать в маринаде или просто в воде, каждые три-четыре часа её переворачивая.
  • Для любителей природного вкуса и аромата, рекомендуется мясо дикой птицы обжарить на дезодорированном или рафинированном растительном масле, пока не образуется золотисто-коричневая корочка. В это время и будет слышаться сильный аромат масса вальдшнепа. После чего в сотейник добавляется вода, и мясо тушится до полной готовности. В этом способе приготовления также есть недостаток – мясо будет чуть темнее и жёстче.

.

Методы ощипывания птицы

.

Кого ощипать легче?

Курей щипать легко, за день можно десяток или полтора, но только если опыт. О том, как провести чистку курей рассказывалось выше. Поэтому, дадим несколько советов по ощипу другой птицы.

Речную благородную утку щипать в разы легче курей. Здесь не требуются какие-либо бытовые приспособления для ощипывания перьев, а также и силу прикладывать не надо. Перо у неё сходит просто, если провести по мокрому перу в обратную сторону.

Утка нырковая – её можно ошкурить, а можно и ощипать. Но сразу хочется сказать, что легко не будет. Начинать процесс очищения надо с головы, плавно переходя к брюшку, потом к спине, и только потом к крыльям, доходя до первого сустава. Тушку надо выпотрошить и только потом опалить над конфоркой.

Если при потрошении печень и сердечко не повредились, то их можно оставить. Гусиную печень можно оставить в любом случае, даже, если она повредилась.

Процесс ощипа серых гусей самый трудоёмкий! У них очень прочное перо, но и пух также трудно дёргать. Немного облегчить труд помогут бытовые приспособления для ощипывания перьев. К примеру, нырковых уток можно обварить слегка, а вот гусям лучше просто минут 40 дать полежать в кипятке. Чтобы кипяток прошёл не только через перо, но и через пух, при помощи ножа или вилки надо постоянно перо и пух взъерошивать. Ощип пойдёт куда легче!

Лысуха, с неё можно брать грудинку и ножки. А от всего остального лучше избавиться, так как в итоге они придадут блюду ужасный запах и вкус.

.

Как ощипывать птицу в домашних условиях

.

Ощипать поможет глина!

Как ощипывать птицу с помощью глины? Способ когда-то подсказал Дерсу Узала. Бытовые приспособления для ощипывания перьев здесь совершенно не нужны! Делается всё так.

Тушку надо выпотрошить. А потом она обмазывается глиной, слой – 2 см. Главное в этом способе очищения – консистенция глины, иначе ничего не получится.

Глина должна быть горячий пластилин или же пластовый творог, то есть, она должна отлично мазаться.

Тушка, обмазанная глиной, закапывается под костёр в горячие угли. Запекается она примерно полтора – два часа.

Проверить «готовность» можно несколькими способами:

  • глина должна треснуть;
  • от удара полочкой, глина должна создавать звон;
  • если очень кушать хочется, то, как чай закипит, можно тушку выкапывать. Но вкус от этого изрядно попортится.

Этот способ требует много глины и углей, а также умения, так как смазывать глиной тушку очень сложно.

Если с глиной плоховато, то можно использовать обычную пищевую фольгу. Но тут за птицей «надо следить», так как фольга может или лопнуть от нагрева, или загореться.

В итоге, когда птицу внимают, все перья «уходят» вместе с глиной.

.

.

.

Views: 6

От admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Please disable your adblocker or whitelist this site!

Our advertising blocks are unobtrusive and will not interfere with viewing the text.

.

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или занесите этот сайт в белый список!

Наши рекламные блоки ненавязчивые и не помешают просмотру текста.

Не копируйте текст!