Полезные советы покупаем кофе

Кратко о том, как правильно выбрать кофе. А именно, про выбор молотого кофе в магазине. Немного про помол кофе и на что обратить внимание? Полезен ли кофе для организма? И вообще, какой кофе покупать?

.

.

Из чего готовится кофе?

Кофе готовится из семян кофейных деревьев и бывает двух видов:

  • Аравийский, он же арабика;
  • Конголезский, он же робуста.

Сорт кофе Робуста используется, как правило, в смеси с сортом Арабика. Робуста в отдельности не вкусный и совсем не ароматный. Плюсы такого кофе лишь в том, что он крепок и дешёвый.

.

Kak vybirat kofe v zyornah

.

Какой сорт лучше?

Абсолютно каждый сорт кофе, сколько бы тысяч сортов не было, получает вкус той местности, где он созревал. Именно поэтому в название кофе вкладывает всё: где росло дерево, где отгружались зёрна, страна, город, высота над уровнем моря и прочее, и прочее. К примеру, кофе «Бразильский кофе арабика Сантос». Это название дословно можно перевести так: вид кофе – Арабика, кофейное дерево выращено в Бразилии, а отгрузка шла из порта Сантос.

Натуральный кофе может быть двух видов:

  • Зерновой. Это значит, что зёрна будут с одной страны и с одного урожая. А значит, такой кофе будет и дороже стоить.
  • Молотый. Этот вид дешевле, нежели зерновой. Цена снижается потому, что это смесь из из молотых зёрен разных стран и даже разных урожаев.

Как правильно выбрать кофе молотый?

Молотый кофе в продажу поступает как с кофеином, так и без него. Кофе без кофеина – это означает, что на напиток декофеинизированный приходится только 1\5 часть от всего кофе.

Также молотый кофе может быть как ароматизированным, так и без ароматизации. К примеру, сорт кофе под названием «Блу Маунтин» ароматизируется за счёт того, что его перевозят бочках, где долгое время хранился ром.

Vybor molotogo kofe

Ну а ароматы «синтетические» и не сосчитать, и не перечислить. Любителям кофе больше всего нравится напиток с ароматом «Ваниль-Орех».

И всё же, лучше остановить свой выбор на кофе без ароматизации. В продажу такой кофе поступает трёх видов:

  1. Высший сорт. Этот кофе делается только из арабики.
  2. Первый сорт.
  3. Второй сорт.

Сорта 1 и 2 делаются как из арабики, так и кофейной смеси робуста.

Как правильно выбрать кофе? О тонкостях помола….

Как чарующий аромат напитка, так и его вкусовые тонкости портятся из-за помола. Ещё хуже кофе становится после вскрытия упаковки, в особенности, если она была вакуумной.
Чтобы вкус и аромат кофе не портился, его надо молотить самим перед его приготовлением.

Кофейные зёрна в домашних условиях также портятся. Поэтому лучше покупать зёрна кофе не более 200 гр. Если купить чуть больше, то спустя неделю они испортятся.

.

Sovety kak pokupat kofe

.

Помол, он зависит от того, какой напиток будет готовиться.

Помол грубый, он же крупный. На помол требуется не более 10 секунд. Таким образом получаются частички размером 0.8 мм, не меньше. Из него готовится кофе в кофеварке поршневой, кофейнике или же джезве. Полученный напиток потребуется настаивать не более 8 минут.

Помол средний. На такого типа помол потребуется секунд 13, не больше. Напиток потребуется настаивать не более 6 минут. Напиток можно варить в любой ёмкости.

Помол тонкий. Помол не более 20 секунд. Напиток настаивают не более 4 минут. А варится только в кофеварках с фильтром. И самое главное, что зёрна такого помола можно хранить очень долго, потому что его мелкие частички не контактируют с воздухом, так как лежат плотно друг к другу.

Помол типа Эспрессо Тонкий. Напиток из такого помола можно готовить только в эспрессо-кофеварках. В такой кофеварке сквозь кофейные зёрна пропускается струя пара.

Помол сверхтонкий. Зёрна принимают вид «муки». Из такого помола отлично получается турецкий кофе. Готовят его в только турке.

.

Vybor kofe v magazine

.

Качество кофе. Как его определить?

Стоимость. Выбирая кофе не стоит смотреть только на стоимость. Ведь дороговизна кофе может полностью зависеть от урожая, например, только потому, что нынче был год неурожаен на тот или иной сорт. Или, например, только потому, что зёрна этого сорта, могут расти только в одном месте, например, только на Яве.

Упаковка. Дешёвый кофе упакован в вакуумную упаковку с клапаном. Клапан помогает выводить газ из упаковки, чтобы она не лопнула. Кофе высокого качества пакуют в банки из стекла или из жести.

«Внешность» кофе. «Горе»-производители могут добавлять в кофе, для веса, песок, глину, порошок керамики, крахмал, муку, порошок пластика и так далее. Поэтому надо очень и очень внимательно посмотреть на порошок кофе, если ли «инородные» частицы или нет. Также в кофе могут «намешать» много цикория, ячменя, бобов, гороха в виде порошка. А могут добавлять корочки апельсина или финика. Всё зависит от страны производителя. И только после того, как кофе был куплен, можно будет узнать, что в него намешано. Как узнать, есть ли в кофе примесь? Надо налить в стакан воды, только холодной, насыпать немного кофе и дать отстояться. Кофе будет плавать на поверхности. Примесь опустится на дно, склеится и окрасит воду.

Срок годности. Старый кофе не имеет аромата. Если упаковка вакуумная, то аромат будет слышен через клапан.

.

.

.

Views: 0

От admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Please disable your adblocker or whitelist this site!

Our advertising blocks are unobtrusive and will not interfere with viewing the text.

.

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или занесите этот сайт в белый список!

Наши рекламные блоки ненавязчивые и не помешают просмотру текста.

Не копируйте текст!