Благодаря таким аппаратам, можно самостоятельно, в домашних условиях, провести перегон бражки. Оборудование для самогоноварения — Конструктивные схемы будут предложены далее.
.
.
Технологический процесс перегона браги сводится к нагреву жидкости и конденсации выделившихся паров. Поэтому, весь диапазон самогонного аппарата можно смело описать самой принципиальной и простой схемой.
.
.
Как пользоваться самогонным аппаратом?
Чтобы получить домашний самогон потребуется действовать так:
- — Ёмкость №1 нагревается. Начнут образовываться спиртовые испарения. Они поднимаются по каналу №2.
- — Далее, испарения в ёмкости №3 охлаждаются, и становятся жидкостью.
- — После ведётся непрерывная очистка, либо отдельная чистка готового продукта.
- — Готовый чистый самогон собирается в отдельной ёмкости №4.
- — Всё время необходимо соблюдать технику безопасности!
Качественным напиток получается благодаря выбранному по всем правилам сырью, выбранной рецептуре и, конечно же, проведённой правильно технологии варки самогона. Но, качество зависит и от конструкции оборудования для перегона браги.
Эффективным самогоноварение является в том случае, когда увеличен выход готового напитка на единицу сырья. А так же в том случае, когда занижены затраты энергии, улучшена очистка продукта и идёт полный контроль процесса самогоноварения.
Оборудование для самогоноварения
Предлагаемые ниже конструкции имеют как свои плюсы, так и минусы. Поэтому, каждый вариант лучше рассматривать, как набор взаимозаменяемых модулей. Подбирая окончательный вариант аппарата для приготовления самогона, лучше сразу учесть имеющуюся возможность применить готовые элементы. Например, это могут быть: вместо испарителя – скороварка или эмалированный бачок.
Чересчур сложная конструкция оборудования, вовсе не означает того, что напиток получится качественным, да и варка будет эффективной. Поэтому, не стоит выбирать оборудование сложное и непонятное, лучше посмотреть те варианты, которые будут удобны в использовании.
Домашнее самогоноварение – Оборудование.
Итак, предлагаем схемы самых распространённых самогонных конструкций для домашнего использования.
Схема аппарата №2, как и схема №3 – это оборудование для изотермической перегонки. Пользоваться такими конструкциями очень просто.
.
.
- — Бражка нагревается (6);
- — Пар, содержащий в себе спирты, поднимается и соприкасается с охлаждённым дном таза (2);
- — Происходит конденсат;
- — Готовый напиток стекает в сборник (3).
.
.
Оборудование для самогоноварения: Схема самогонного аппарата №3.
Конструкция этого аппарата мало чем отличается от схемы самогонного аппарата №2. НО, этот аппарат производит более качественный самогон, эффективность его выше.
Оборудование легко изготовить самостоятельно и оно удобнее в использовании, причём, в любых условиях. Но, у этого аппарата есть один, весьма существенный недостаток. Надо время от времени снимать таз с охлаждающей жидкостью, чтобы вылить самогон из приёмного резервуара.
.
.
Оборудование для самогоноварения в домашних условиях: Схема №4.
Это оборудование для самогоноварения изотермической перегонки. Прототипы этой конструкции – схемы, описанные выше. Но, этот аппарат усовершенствованный, а именно – есть воронка и отводная трубка. Благодаря этим двум деталям, есть возможность перенести приёмный резервуар для напитка, за пределы испарителя. То есть, сборник самогона устанавливается в стороне от самого аппарата.
В этой схеме показано, что воронку надо разместить на проволочной корзинке, можно разместить и на треножнике, который можно установить на дне ёмкости.
Устранить стык, находящийся между резервуаром и холодильником, можно слоем твёрдого теста. Промазывать надо плотно и по всему кругу. Зачем это делать? А для того, чтобы не произошёл взрыв аппарата, при образовании избыточного давления. И самое главное! Во время варки самогона, тесто не позволит улетучиваться спиртовому испарению. По этой причине, в комнате не будет вонять сивухой, а будет приятный аромат свежеиспечённого хлеба!
Самогонный аппарат своими руками
.
.
Самогонный аппарат для перегонки можно сделать из самой обычной скороварки. А сделать надо вот что:
- — Скороварка (1) освобождается от клапанов;
- — Вместо вынутых клапанов, вставляются в крышку – пробка для трубки (3), и пробка для термометра (2);
- — Трубка (3) и кран (4) соединяются с холодильником, в котором должен быть установлен принудительный водяной охладитель (5).
То, как должно быть установлено водное направление входа и выхода в конструкции, смотрите на схеме.
.
!!! Кстати, чем холоднее будет вода, тем лучше будет работать самогонный аппарат.
.
Далее …
- — Холодильник надо закрепить с приёмной колбой (7),
- — А потом со стеклянной трубкой (6). Данная трубка должна быть вытянутой формы и с узкой концовкой. Конец трубки должен доходить почти до днища колбы (7). При этом, дна касаться не должна!
Как пользоваться самогонным аппаратом в домашних условиях?
В резервуар (5) залить кипячёной воды, примерно 3 – 4 см3. В эту жидкость надо погрузить стеклянную трубку холодильника, а именно – узким концом. Благодаря этой конструкции будет получен водный пар.
Весь резервуар помещают в баню, наполненную холодной водой. Перед тем, как начать перегон, холодильник (5), посредством шлангов, крепят с водопроводным краном. Включить воду. Брага нагревается постепенно, путём увеличения мощности огня. Нагревать надо, пока не вскипит, а вот когда бражка закипит – скорость нагрева требуется снизить. В итоге, должно получиться интенсивное равномерное кипение жидкости.
Когда колба (7) наполнится, примерно вполовину, её требуется опустить таким образом, чтобы кончик трубки холодильника в сам самогон – погружен не был. Далее происходит перегон самогона без водяного затвора. Когда перегонка закончится, нагреватель требуется выключить. Сам аппарат разобрать полностью и промыть каждую деталь, каналы и ёмкости.
Самогонный аппарат своими руками для дома
.
.
Эта конструкция отличается своими миниатюрными размерами, а ещё тем, что есть возможность замены отдельных частей. Правда есть и минус – низкая производительность.
Данное оборудование для самогоноварения используется для перегона бражки и ароматизированного раствора в малых количествах. К примеру, можно приготовить от двухсот пятидесяти миллилитров напитка до полулитра – не более.
Использование самогонного аппарата
Асбестовое сито (2) крепится к штативу (1), и на него ставят колбу (3). В этой колбе плотно к горловинам крепят пробки. В самой верхней пробке надо сделать отверстие, которое необходимо для крепления термометра (4). Сбоку надо сделать отверстие для трубки (6), и для крана (5). Эта трубка с краном будет подсоединена к колбе с холодильником (7). Ёмкость (3) выбрать надо такого размера, чтобы жидкость для перегонки, занимала не более две трети её объёма.
Оборудование для самогоноварения в домашних условиях
.
.
Это конструктивная схема, почти аналогичная прошлой. Есть в оборудовании водяная баня (1) и (3) каплеуловитель. А особый вид холодильника оборудован специальным принудительным водным охлаждением (6). В колбу с водой (1) помещают колбу (2) – итог – создаётся водяная баня. Несколько кусочков керамики кладут в колбу (2), и это обеспечит ровное кипение бражки. Каплеуловитель необходим для улавливания капелек жидкости, которые попадают в трубопровод вместе с паром. А от этого – повышается концентрация сиропа. То, какое направление вода имеет в холодильнике (6), смотрите на схеме — №7.
Самогонный аппарат – Перегонный куб со змеевиком.
.
.
Самый распространённый вариант оборудования для домашнего самогоноварения. Известен так же, как перегонный аппарат для самогонки.
Состоит конструкция из большой ёмкости (1), которая во время варки самогонки закрывается крышкой (2). В крышку вставляется термометр (3) и трубопровод (4) с краном (5). Трубопровод крепится к змеевику (6), а потом погружается в бак, наполненный охлаждённой водой (7). Если есть такая возможность, то баке (7) лучше соорудить проточную воду.
Производительность перегонного куба со змеевиком, достигает шестьсот – восемьсот миллилитров в час. После первой перегонки, самогон получается концентрированный – диапазон 32 – 42 градуса.
Как пользоваться прибором?
На две трети в ёмкость (1) налить воды. Вскипятить. Чаще всего виноделы совершают такую ошибку ….
.
!!!! Когда вода начинает закипать, а это происходит при семидесяти восьми градусах, включают необоснованно завышенную скорость нагрева. И как итог – в трубопровод «выплёвывается» брага, а перегон жидкости прекращается.
.
Дабы привести аппарат в рабочее русло, необходимо «испачканный» трубопровод промыть холодной водой.
Правильно делать так …
Температура нагретой браги достигла семидесяти пяти градусов. Скорость нагрева снижают и дожидаются, когда кипение жидкости будет равномерным и устойчивым. И далее, нагрев надо всегда контролировать, дабы не происходила ошибка, описанная выше.
Домашнее самогоноварение — Оборудование для самогоноварения с дополнительной ёмкостью.
.
.
Данная конструкция отличается от иных тем, что в её схему входит дополнительная ёмкость. Она наполняется водой и необходима для очистки и для повышенной концентрации самогонки.
Аппарат состоит из:
- — ёмкость (1);
- — два термометра (2);
- — трубка (3). Она необходима для предохранения от резко повышающегося давления.
- — трубопровод (5);
- — кран трубопровода (4);
- — ещё одна ёмкость (6);
- — холодильник (7);
- — колба для сбора готового напитка (8).
Как пользоваться домашним самогонным аппаратом?
Последовательность такова…
Прогреть воду в ёмкости (6).прогреть потом и само сырьё, но в другой ёмкости (1). Начать перегонку самогона. Пары, содержащие спирт, которые состоят из воды и спирта, должны прости через ёмкость (6), где удерживается температура в восемьдесят – восемьдесят два градуса. Спирт же кипит при температуре в семьдесят восемь градусов.
Когда спиртосодержащие пар проходит через воду, его водяной компонент (самого пара) конденсируется, и остаётся в ёмкости (6). Пар самогона, избавляясь от воды, ставится концентратом. Потом, спиртовой пар проходит в холодильник. В неё он конденсируется и перетекает в колбу (8).
Конечно, большая часть пара уже в ёмкости (6) конденсируется, по этой причине, вода тут сильно обогащается спиртом. Когда перегон заканчивается, то воду из ёмкости (6) требуется перелить в ёмкость (1) и снова перегнать.
Существует множество самогонных аппаратов, их все и не перечислишь. Но, для нормальной работы требуются ряд предметов, которые называются – вспомогательными. Для технологического процесса варки и перегона самогонки, они просто необходимы. А к ним относятся:
- — ёмкости для готовки бражки, самых разных размеров и объёмов;
- — фильтры;
- — соединительные шланги;
- — термометры.
.
.
.
Views: 6