Домашнее самогоноварение главная

Благодаря таким аппаратам, можно самостоятельно, в домашних условиях, провести перегон бражки. Оборудование для самогоноварения — Конструктивные схемы будут предложены далее.

.

.

Технологический процесс перегона браги сводится к нагреву жидкости и конденсации выделившихся паров. Поэтому, весь диапазон самогонного аппарата можно смело описать самой принципиальной и простой схемой.

.

Oborudovanie dlja samogona 1

.

Как пользоваться самогонным аппаратом?

Чтобы получить домашний самогон потребуется действовать так:

  • — Ёмкость №1 нагревается. Начнут образовываться спиртовые испарения. Они поднимаются по каналу №2.
  • — Далее, испарения в ёмкости №3 охлаждаются, и становятся жидкостью.
  • — После ведётся непрерывная очистка, либо отдельная чистка готового продукта.
  • — Готовый чистый самогон собирается в отдельной ёмкости №4.
  • — Всё время необходимо соблюдать технику безопасности!

Качественным напиток получается благодаря выбранному по всем правилам сырью, выбранной рецептуре и, конечно же, проведённой правильно технологии варки самогона. Но, качество зависит и от конструкции оборудования для перегона браги.

Эффективным самогоноварение является в том случае, когда увеличен выход готового напитка на единицу сырья. А так же в том случае, когда занижены затраты энергии, улучшена очистка продукта и идёт полный контроль процесса самогоноварения.

Оборудование для самогоноварения

Предлагаемые ниже конструкции имеют как свои плюсы, так и минусы. Поэтому, каждый вариант лучше рассматривать, как набор взаимозаменяемых модулей. Подбирая окончательный вариант аппарата для приготовления самогона, лучше сразу учесть имеющуюся возможность применить готовые элементы. Например, это могут быть: вместо испарителя – скороварка или эмалированный бачок.

Чересчур сложная конструкция оборудования, вовсе не означает того, что напиток получится качественным, да и варка будет эффективной. Поэтому, не стоит выбирать оборудование сложное и непонятное, лучше посмотреть те варианты, которые будут удобны в использовании.

Домашнее самогоноварение – Оборудование.

Итак, предлагаем схемы самых распространённых самогонных конструкций для домашнего использования.

Схема аппарата №2, как и схема №3 – это оборудование для изотермической перегонки. Пользоваться такими конструкциями очень просто.

.

Domashnee samogonovarenie 2

.

  • — Бражка нагревается (6);
  • — Пар, содержащий в себе спирты, поднимается и соприкасается с охлаждённым дном таза (2);
  • — Происходит конденсат;
  • — Готовый напиток стекает в сборник (3).

.

Samogonnyj apparat 3

.

Оборудование для самогоноварения: Схема самогонного аппарата №3.

Конструкция этого аппарата мало чем отличается от схемы самогонного аппарата №2. НО, этот аппарат производит более качественный самогон, эффективность его выше. 

Оборудование легко изготовить самостоятельно и оно удобнее в использовании, причём, в любых условиях. Но, у этого аппарата есть один, весьма существенный  недостаток. Надо время от времени снимать таз с охлаждающей жидкостью, чтобы вылить самогон из приёмного резервуара.

.

Samogonnyj apparat risunok 4

.

Оборудование для самогоноварения в домашних условиях: Схема №4.

Это оборудование для самогоноварения изотермической перегонки. Прототипы этой конструкции – схемы, описанные выше. Но, этот аппарат усовершенствованный, а именно – есть воронка и отводная трубка. Благодаря этим двум деталям, есть возможность перенести приёмный резервуар для напитка, за пределы испарителя. То есть, сборник самогона устанавливается в стороне от самого аппарата.

В этой схеме показано, что воронку надо разместить на проволочной корзинке, можно разместить и на треножнике, который можно установить на дне ёмкости.

Устранить стык, находящийся между резервуаром и холодильником, можно слоем твёрдого теста. Промазывать надо плотно и по всему кругу. Зачем это делать? А для того, чтобы не произошёл взрыв аппарата, при образовании избыточного давления. И самое главное! Во время варки самогона, тесто не позволит улетучиваться спиртовому испарению. По этой причине, в комнате не будет вонять сивухой, а будет приятный аромат свежеиспечённого хлеба!

Самогонный аппарат своими руками

.

Domashnee samogonovarenie oborudovanie risunok 5

.

Самогонный аппарат для перегонки можно сделать из самой обычной скороварки. А сделать надо вот что:

  • — Скороварка (1) освобождается от клапанов;
  • — Вместо вынутых клапанов, вставляются в крышку – пробка для трубки (3), и пробка для термометра (2);
  • — Трубка (3) и кран (4) соединяются с холодильником, в котором должен быть установлен принудительный водяной охладитель (5).

То, как должно быть установлено водное направление входа и выхода в конструкции, смотрите на схеме.

.

!!! Кстати, чем холоднее будет вода, тем лучше будет работать самогонный аппарат.

.

Далее …

  • — Холодильник надо закрепить с приёмной колбой (7),
  • — А потом  со стеклянной трубкой (6). Данная трубка должна быть вытянутой формы и с узкой концовкой. Конец трубки должен доходить почти до днища колбы (7). При этом, дна касаться не должна!

Как пользоваться самогонным аппаратом в домашних условиях?

В резервуар (5) залить кипячёной воды, примерно 3 – 4 см3. В эту жидкость надо погрузить стеклянную трубку холодильника, а именно – узким концом. Благодаря этой конструкции будет получен водный пар.

Весь резервуар помещают в баню, наполненную холодной водой. Перед тем, как начать перегон, холодильник (5), посредством шлангов, крепят  с водопроводным краном. Включить воду.  Брага нагревается постепенно, путём увеличения мощности огня. Нагревать надо, пока не вскипит, а вот когда бражка закипит – скорость нагрева требуется снизить. В итоге, должно получиться интенсивное равномерное кипение жидкости.

Когда колба (7) наполнится, примерно вполовину, её требуется опустить таким образом, чтобы кончик трубки холодильника в сам самогон – погружен не был. Далее происходит перегон самогона без водяного затвора. Когда перегонка закончится, нагреватель требуется выключить. Сам аппарат разобрать полностью и промыть каждую деталь, каналы и ёмкости.

Самогонный аппарат своими руками для дома          

.

Ris 6 oborudovaniedlja samogonovarenija

.

Эта конструкция отличается своими миниатюрными размерами, а ещё тем, что есть возможность замены отдельных частей. Правда есть и минус – низкая производительность.

Данное оборудование для самогоноварения используется для перегона бражки и ароматизированного раствора в малых количествах. К примеру, можно приготовить от двухсот пятидесяти миллилитров напитка до полулитра – не более.  

Использование самогонного аппарата

Асбестовое сито (2) крепится к штативу (1), и на него ставят колбу (3). В этой колбе плотно к горловинам крепят пробки. В самой верхней пробке надо сделать отверстие, которое необходимо для крепления термометра (4). Сбоку надо сделать отверстие для трубки (6), и для крана (5). Эта трубка с краном будет подсоединена к колбе с холодильником (7). Ёмкость (3) выбрать надо такого размера, чтобы жидкость для перегонки, занимала не более две трети её объёма.  

Оборудование для самогоноварения в домашних условиях

.

Ris 7luchshij samogonnyj apparat dlja doma

.

Это конструктивная схема, почти аналогичная прошлой. Есть в оборудовании водяная баня (1) и (3) каплеуловитель. А особый вид холодильника оборудован специальным принудительным водным охлаждением (6). В колбу с водой (1) помещают колбу (2) – итог – создаётся водяная баня. Несколько кусочков керамики кладут в колбу (2), и это обеспечит ровное кипение бражки. Каплеуловитель необходим для улавливания капелек жидкости, которые попадают в трубопровод вместе с паром. А от этого – повышается концентрация сиропа. То, какое направление вода имеет в холодильнике (6), смотрите на схеме — №7.

Самогонный аппарат – Перегонный куб со змеевиком.

.

Peregonnyj kub so szmeevikom ris 8

.

Самый распространённый вариант оборудования для домашнего самогоноварения. Известен так же, как перегонный аппарат для самогонки.

Состоит конструкция из большой ёмкости (1), которая во время варки самогонки закрывается крышкой (2). В крышку вставляется термометр (3) и трубопровод (4) с краном (5). Трубопровод крепится к змеевику (6), а потом погружается в бак, наполненный охлаждённой водой (7). Если есть такая возможность, то баке (7) лучше соорудить проточную воду.

Производительность перегонного куба со змеевиком, достигает шестьсот – восемьсот миллилитров в час. После первой перегонки, самогон получается концентрированный – диапазон 32 – 42 градуса.

Как пользоваться прибором?

На две трети в ёмкость (1) налить воды. Вскипятить. Чаще всего виноделы совершают такую ошибку ….

.

!!!! Когда вода начинает закипать, а это происходит при семидесяти восьми градусах, включают необоснованно завышенную скорость нагрева. И как итог – в трубопровод «выплёвывается» брага, а перегон жидкости прекращается.

.

Дабы привести аппарат в рабочее русло, необходимо «испачканный» трубопровод промыть холодной водой.

Правильно делать так …

Температура нагретой браги достигла семидесяти пяти градусов. Скорость нагрева снижают и дожидаются, когда кипение жидкости будет равномерным и устойчивым. И далее, нагрев надо всегда контролировать, дабы не происходила ошибка, описанная выше.

Домашнее самогоноварение — Оборудование для самогоноварения с дополнительной ёмкостью.

.

Domashnee samogonovarenie oborudovanie shema 9

.

Данная конструкция отличается от иных тем, что в её схему входит дополнительная ёмкость. Она наполняется водой и необходима для очистки и для повышенной концентрации самогонки.

Аппарат состоит из:

  • — ёмкость (1);
  • — два термометра (2);
  • — трубка (3). Она необходима для предохранения от резко повышающегося давления.
  • — трубопровод (5);
  • — кран трубопровода (4);
  • — ещё одна ёмкость (6);
  • — холодильник (7);
  • — колба для сбора готового напитка (8).

Как пользоваться домашним самогонным аппаратом?

Последовательность такова…

Прогреть воду в ёмкости (6).прогреть потом и само сырьё, но в другой ёмкости (1). Начать перегонку самогона. Пары, содержащие спирт, которые состоят из воды и спирта, должны прости через ёмкость (6), где удерживается температура в восемьдесят – восемьдесят два градуса. Спирт же кипит при температуре в семьдесят восемь градусов. 

Когда спиртосодержащие пар проходит через воду, его водяной компонент (самого пара) конденсируется, и остаётся в ёмкости (6). Пар самогона, избавляясь от воды, ставится концентратом. Потом, спиртовой пар проходит в холодильник. В неё он конденсируется и перетекает в колбу (8).

Конечно, большая часть пара уже в ёмкости (6) конденсируется, по этой причине, вода тут сильно обогащается спиртом. Когда перегон заканчивается, то воду из ёмкости (6) требуется перелить в ёмкость (1) и снова перегнать.

Существует множество самогонных аппаратов, их все и не перечислишь. Но, для нормальной работы требуются ряд предметов, которые называются – вспомогательными. Для технологического процесса варки и перегона самогонки, они просто необходимы. А к ним относятся:

  •  — ёмкости для готовки бражки, самых разных размеров и объёмов;
  • — фильтры;
  • — соединительные шланги;
  • — термометры.

.

.

.

Views: 6

От admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Please disable your adblocker or whitelist this site!

Our advertising blocks are unobtrusive and will not interfere with viewing the text.

.

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или занесите этот сайт в белый список!

Наши рекламные блоки ненавязчивые и не помешают просмотру текста.

Не копируйте текст!