Кроме самогонного аппарата, для домашнего самогоноварения, необходимы в арсенале и такие «инструменты», как термометры, дефлегматор с ареометром. Для чего? Как их использовать? Как правильно делать самогон в домашних условиях?
.
.
Дефлегматор
Дефлегматор – рис.10 – для чего он нужен? Он необходим в самогоноварении для отделения пара основного вещества, то есть – этилового спирта, от тех веществ, которые кипят при высокой температуре, то есть – от сивушных масел.
.
.
Как работает дефлегматор?
Надо использовать градиент температур, причём, по всей высоте устройства. Высоту под каждую конструкцию самогонного аппарата выбирать надо так, чтобы в верхней части устройства всё время была неизменная температура – семьдесят восемь градусов. При такой температуре кипит этиловый спирт.
Пар, имеющий низкую температуру кипения, оседал на нижнем ярусе дефлегматора. А потом перетекал в испаритель.
Как правильно делать самогон: Термометр
Лучше иметь в арсенале несколько термометров. Первый, самый обычный, для контроля температуры в период брожения. А второй, со шкалой в сто двадцать градусов. Он необходим во время перегонки самогона.
Как правильно делать самогон: Ареометр
Этот «инструмент» необходим для того, чтобы замерить крепость готового напитка. Он показывает процентное содержание алкоголя. Прибор замеряет удельный вес жидкости, с пределами измерения 0.820 – 1.00.
А можно ли сделать ареометр своими руками?
Конечно! Потребуется пробирка, высотой в шестьдесят – девяноста миллиметров. В которую, надо поместить грузик, небольшой, но тяжёлый. Лучше, если это будет кубик свинца или дробь. Плотно закрыть пробирку пробкой. Аккуратно в пробку вставить тонкий стержень из дерева. Длина стержня – сто – сто пятьдесят миллиметров, не больше.
.
.
Готов прибор. Теперь его надо разместить в ёмкости, наполненной дистиллированной водой, прогретой до температуры в двадцать градусов. Далее, надо пытаться изменять вес груза, пока тонкий деревянной стержень полностью не «уйдёт» под воду. Добившись этого положения, на стержне надо сделать отметку.
Чтобы определить верхний предел измерения, ареометр помещают в калиброванный спиртовой раствор, концентрация которого должна быть не менее восьмидесяти процентов. Вновь сделать отметку – это верхний предел.
Потом, расстояние между двумя отметками – сверху и снизу – поделить на одинаковое количество частей, например на десять делений. Пометить и их. Всё, ареометр полностью готов к использованию в домашнем самогоноварении.
.
.
.
Views: 4