Каждый праздник или семейное торжество начинается … с сервировки стола. Будь-то романтический вечер на две персоны или же обед на две дюжины гостей Всё равно, хочется какой-то необычной, не приевшейся, сервировки, чтобы и гостям удобно и хозяйке не хлопотно было. И самой удобной сервировкой, в этом плане, будет – шведская. Рассказываем, как проводится сервировка шведского стола.
.
.
Стол. Скатерть.
Готовясь к празднику, стол надо поставить по центру комнаты, можно, вплотную к стене. Накрыть его длинной скатертью, её края не должны доходить до пола, буквально пять-семь сантиметров. Стол лучше подобрать длинный, или же, поставить в ряд, несколько коротких столиков. Только они должны быть и по ширине и по высоте совпадать. И, вместо одной длинной скатерть, можно взять несколько, но, одинаковых.
Если скатерти не однотонные, а с рисунком, то, выбирать надо или одинаковый рисунок, или тот, что будет меж собой сочетаться. Стол можно задрапировать тканью с бахромой или крупными складками. Ножки столов должны быть закрыты углами скатерти или драпировкой ткани.
Сервировка шведского стола — Салфетки.
Каждая салфетка раскладывается на столе в виде веера, а можно, по краям их разложить стопочками. Стоит заранее продумать – салфеток должно быть много!
.
.
Посуда.
Фужеры, бокалы – их ставят ровными рядами, лучше всего, вдоль стола. Тарелки – стопками. Их, как и салфеток, должно быть много.
Унылую сервировку можно сделать затейливой, если бокалы ставить вдоль стола «змейкой», «ёлочкой», в два ряда.
Приборы раскладывают фигурно на декоративном блюде, можно, прямо на столе. Вилок должно быть ровно столько же, сколько и тарелок, а вот ножей может быть в два раза меньше.
Сервировка шведского стола — Блюда.
Все приготовленные блюда должны ставить на стол, согласно сектору: рыба, мясо, овощи, напитки. Можно, ярусно: по краям – закуски, а это, сельдь, холодного приготовления мясо. Хлеб раскладывается так: слева – белый, по центру – кисло-сладкий, справа – ржаной. После закусок идёт ярус для салатов. По самому центру, в глубине – сладости, печенье, фрукты, пирожные или торты.
На каждом блюде, не забываем класть специальный прибор, чтобы гости не тянулись к продуктам руками.
Соусы и Специи.
Соусы, их надо ставить в соусниках, и каждый вид, возле «своего» блюда, то есть, рыбный соус – возле рыбного блюда, овощной – возле салатов, и так далее. Специи обязательны на столе, в особенности, соль, перец и сушёная зелень. Наполненные специями приборы, должны стоять по всему столу, по прямой или косой линии, от края до края стола, с равным интервалом.
.
.
Напитки.
Прохладительные, вода, соки – их ставят в кувшинах, можно заранее разлить по фужерам. Минералку же, ставят на стол прямо в бутылке. Рядом с напитками, обязательно, надо положить открывалку.
Если это крепкие спиртные напитки, то, их ставят группами в графинах, можно, в бутылках. Рядом – группа фужеров.
Для использованной посуды.
Посуду, которой гости пользовались, надо ставить на маленький, специальный столик. Его ставят рядом с длинным сервированным столом. Стол покрывают скатертью, в тон основному столу, а сверху, покрывают прозрачной клеёнкой.
Разновидности шведского стола.
Таким же образом, можно сервировать стол – чайный, десертный, с холодными закусками. Если на торжестве, шведский стол накрывается на большое количество людей и ставится в один ряд несколько столом, то, каждый стол можно накрыть «тематически». То есть, стол закусок, стол десертов, стол горячих блюд… Все угощения ставят сразу же на стол.
Стулья и Столы.
Стулья не ставят вдоль стола, их надо ставить рядом. Возле большого стола, ставят несколько маленьких: четыре-пять, не более, на четыре персоны. Маленькие столы, покрывают теми же скатертями, что и большой стол. Можно поставить большие кресла.
Гость берёт угощение, и уходит к креслу или маленькому столу. Задача хозяйки, присматривать за пустующими бутылками и салатниками, где, что, добавить или убрать.
.
.
.
Views: 1