Многие любители пенного полагают, что настоящее пиво варится только из солода и хмеля. Это далеко не так … Ещё до того, как человечество научилось готовить напиток из хмеля, Египетская цивилизация использовала иные компоненты! Домашнее пиво своими руками варилось из разных компонентов. Добавлялись в напиток приправы и травы, в частности, вереск и папоротник.
.
.
Травы балансируют вкус готового напитка, усилия привкус солода и снижая кислотность дрожжей. Для приготовления травяного пива можно брать следующую смесь: шалфей, полынь, тысячелистник, ракита и смола сосны. Набор можно дополнить солодом, вереском, анисом, апельсиновыми корочками, кардамоном и имбирём, а так же кориандром, мускатным орехом, тмином, корицей, женьшенем и ванилью.
Домашнее пиво своими руками — Ингредиенты
Перечень необходимых продуктов для двадцати трёх литров сусла:
- — Вереск: пятьсот граммов;
- — Корешки имбиря: горсточка.
Все собранные травы необходимо добавлять для варки сусла, в умеренном количестве, для придания напитку желаемого вкуса, горечи, аромата, плотности и крепости. Можно собрать букет различных трав, брав по четыре — шесть веточек, они сформируют интересный, пряный, многогранный привкус напитку. А можно, взять одну специю, основную, которая придаст напитку аккуратный, изысканный, сочный вкус и аромат.
Травы подготовить: вымыть, стряхнуть, , срезать корешки и удалить стебельки.
Хорошо, если собранные компоненты свежие, сусло получится из них вкуснее, нежели из сушеных.
Следует помнить, что такие компоненты, как итальянский базилик, тайские специи, зелёный кориандр, мексиканские приправы — обладают ярчайшим вкусом, который «заберёт» вкус пива и они плохо сочетаются с солодом.
Поделить пучок трав на две части: шестьдесят процентов и сорок.
Большую часть трав выложить в кастрюлю, залить водой и на мощном огне, довести до кипения. Добавить меньшею часть трав и довести вновь до кипения. Кипятить дальше, время — десять минут.
.
.
Домашнее пиво своими руками — С добавлением чили.
Для десяти литров пива потребуется двадцать стручков, которые требуется ошпарить кипятком и тут же переложить в мини-пивоварню.
Выждать, когда закончится основной этап брожения. А когда пиво будет готово к розливу по бутылкам, в каждую опустить по стручку. Закупорить и выждать пару недель, чтобы произошёл этап повторного брожения.
Рецепт приготовления домашнего пива — С добавлением имбиря.
С этим компонентом надо быть осторожным, можно переусердствовать и испортить пиво. Корешок, размером в четыре сантиметра, вымыть и поскаблить ножиком. Вновь вымыть и нарезать тонкими пластиночками. Когда в чане вскипит сусло, добавить имбирь. Уваривать, пока пластинки не станут мягкими. Отключить огонь. Подготовить ещё десять процентов имбиря, от прошлого количества. Добавить его в чан и оставить бродиться.
— С добавлением корицы, гвоздики, душистого перцу, кардамона и шафрана.
По половинки чайной ложки каждой специи вложить в отдельный полотняный мешочек. Вскипятить сусло в чане и добавлять специи по очереди, сначала вкусовые, а потом ароматические. Пакетики необходимы для того, чтобы специи после варки, можно было легко удалить.
.
.
Какая бы добавка не была выбрана, далее жидкость надо подготовить для брожения.
- Прогреть до пятидесяти пяти градусов. Отключить огонь и выждать двадцать минут.
- Прогреть до шестидесяти пяти градусов. Выждать двадцать минут
- Прогреть до семидесяти градусов. Выждать полчаса.
Прогреть до семидесяти пяти градусов. Охмелить жидкость и добавить ароматические травы или специи. Можно добавить немного хмеля, дабы пиво обрело и послевкусие и аромат.
.
.
Views: 4