Компот из ягод на зиму – одна из самых популярных заготовок у хозяек. Эти напитки стоят в одном ряду с консервированными помидорами и огурцами. Любят их и детишки, и взрослые с удовольствием лакомятся. А к празднику можно из компота приготовить алкогольные напитки. В общем, что тут говорить – нужная заготовка!
.
.
.
.
.
ЧЕРНИЧНЫЙ
Компот из черники – Самый простой рецепт!
Нам понадобится:
- — Черника: один килограмм;
- — Сахар: один килограмм.
Как сварить компот из ягод на зиму?
Ягоды перебрать и промыть, салфетками обсушить. Засыпать в стерилизованные баночки по самые «плечики». А потом готовится сироп.
Полтора литра воды вскипятить и засыпать в неё сахар. Вскипятить опять и уваривать на малом огне в течение десяти минут. Горячим сиропом залить ягоды в банке, не доливая до верха банки, примерно пару сантиметров.
Пастеризовать при температуре в девяноста градусов в течение пятнадцати минут. А потом закатать.
.
ЧЕШСКИЙ
Компот из ягод на зиму — Брусники по-чешски
Нам понадобится для компота:
- — Брусника свежая: один килограмм;
- — Сахарный песок: четыреста граммов;
- — Лимонная кислота: пятнадцать граммов.
Как приготовить компот из ягод на зиму с брусникой?
Перебираются и промываются ягод. Потом просушиваются салфетками. Далее, варится сироп. А для этого надо вскипятить литр воды и засыпать в неё сахар. Вновь вскипятить и на малом огне уваривать в течение пяти – семи минут.
После этого, в ёмкость с сиропом засыпать ягоды и, помешивая, варить дальше в течение семи минут. Добавить лимонную кислоту, быстро и тщательно вымешать. Сироп сцедить в отдельную ёмкость и снова вскипятить.
Ягоды проваренные разложить по банкам и залить кипящим сиропом. Пастеризовать заготовку при температуре в восемьдесят градусов. Время такое: литровые банки – пятнадцать минут, а трёхлитровые – полчаса.
.
ИЗ БРУСНИКИ
Компот из брусники с грушами
Нам понадобится:
- — Брусника свежая: один килограмм;
- — Груши: пятьсот граммов;
- — Сахарный песок: один килограмм.
Как приготовить компот из ягод на зиму с брусникой и грушами?
Перебираются ягодки и промываются водой. Обсушить их полотенцем и высыпать в эмалированную ёмкость. Залить небольшим количеством прохладной воды. Накрыть крышкой и прогревать, включив конфорку, пока не начнёт выделяться сок из брусники.
Вымытые груши почистить от кожуры. Вырезать серединку с семечками. Мякоть порезать ломтиками. Для сиропа вскипятить литр воды, засыпать в неё сахар. Кипятить дальше ещё три минуты.
Бруснику залить готовым кипящим сиропом. Заложить сюда же груши и увариватьвсе компоненты разом, ещё десять минут.
Готовый компот разлить по стерилизованным банкам. Пастеризовать в течение двадцати минут. Банки с напитком закатать и перевернуть вверх дном. Выждать до полного остывания.
.
.
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ
Компот из ягод на зиму — Земляничный!
Этот рецепт примечателен тем, что ягодки в напитке отменно сохраняют окрас и форму. Стало быть, ими можно украшать зимой десерты, выпечку. Тортики и пироженки, да и в салат фруктовый пойдёт!
Ягоды пересыпать в таз и засыпать сахаром. Оставить на десять часов. За это время, земляника выделить часть сока и сахар покроет каждую ягодку. Заложить ягодами баночки и залить соком. Закупорить заготовку стерилизованными металлическими крышками. Стерилизовать банки, объёмом в 1 л — 10 минут. После, закатать.
.
.
.
Views: 12