Буженина с квасом – Список ингредиентов для четырёх порций:
.
.
- – Свинина, а именно – мякоть задней ноги: килограмм;
- – Пол-литра хлебного кваса, Пищевой соли и Лавровый лист;
- – Крупная репчатая луковица, Зелень петрушки;
- – Три чесночных зубка, Гвоздика, Стручковый перец;
- – Семь столовых ложек топлёного свиного сала;
- – Картофель: двадцать мелких клубней.
А готовится буженина с квасом следующим образом!
.

.
Мясо помыть и уложить в керамическую, можно эмалированную посудину. Положить сверху лавровый листик, сдобрить красным стручковым перцем по вкусу. Сюда же положить гвоздичку и луковицу, чищенную и помытую, порезанную крупно кольцами. Все компоненты залить квасом. Накрыть посудину крышку и поместить в холодильник. Выждать двое суток.
После маринования, мясо надо вынуть из рассола и просушить бумажными полотенцами. Рассол не выливать! Чищенные дольки чеснока мелко-намелко искрошить и растереть с солью. Получившейся пастой смазать кусок мяса с каждой стороны и уложить в глубокий противень.
Картофельные клубни вымыть, почистить от кожуры и снова вымыть. Цельными, обложить вокруг свинину. Полить подготовленные компоненты в противне растопленным салом. Прогреть духовку до температуры в триста градусов. Поместить противень и жарить мясо с картошкой в течение пятидесяти минут. Каждые пятнадцать минут, кусок мяса и картофелины требуется переворачивать и поливать, выделившимся во время жарки, соком.
.

.
Готовое мясо и картофель переложить на большое сервировочное блюдо . оставшийся в противне сок, перелить в кастрюльку, процедив его через сито. Влить квас, которым свинина заливалась для маринования, вместе с луком. Уваривать до густоты соуса, а потом процедить через сито и перелить в соусник.
Подавая буженину к столу, её требуется порезать тонкими ломтями. Разложить мясо и картофель красиво, полить сверху растопленным сливочным маслом, оформить петрушкой, порезанными свежими помидорами и огурцами. Отдельно подать соус в соуснике и зелёный салат, заправленный растительным маслом.
.
.

Просмотров: 16