Приготовление водки в домашних условиях рецепты затор

Интересует приготовление водки в домашних условиях? Рассказываем подробно о методах приготовления, начиная с основного затора и заканчивая перегонкой готового напитка.

.

.

Затирание основного затора

Именно с её помощью и получают спирт. Целью затирания затора является – обеспечить преобразование крахмала, что состоит из трёх стадий.

  • — Клейстеризация;
  • — Растворение, или – разжижение;
  • — Осахаривание.

В каждой из этих целей используется солодовое молоко. Затор прогревают до температуры в пятьдесят два – шестьдесят два градуса. А потом, при этой же температуре выдерживают его, в течение семи – восьми часов.

Приготовление водки в домашних условиях: Осахаривание крахмала

Что зависит от ряда условий. К примеру, насколько чистый используется крахмал. Чистое ли используется сырьё? Если же сырьё с примесями, то длительность осахаривания будет производиться дольше обычного. 

.

Domashnee prigotovlenie vodki

.

Например, мучное осахаривание длится от семи до восьми часов, а картофельный затор – час, может два, но не более. Тут главное, не нагревать сусло свыше шестидесяти пяти градусов.

Чтобы понять, что осахаривание произведено, можно провести йодную пробу. Концентрация сахара в готовом сусле должна быть не более шестнадцати процентов, а плотность раствора – 1.06.

При затирании солодовое молоко надо смешать с разваренной крахмальной массой. Потом крахмал осахаривают, получившийся затор проходит стадию фильтрации, и проводится испытание готового сусла.

После этого в сусло подмешиваются дрожжи. Смесь оставляют бродиться. После чего, в заторный чан (можно заменить кастрюлей на десять литров) залить пол-литра солодового молока, слить столько же холодной воды. Быстро вымешать и медленно залить сюда же крахмальную смесь.

Всё время вымешивая, следить за тем, чтобы температура смеси не была выше пятидесяти восьми градусов. В том случае, когда масса всё же прогрелась больше, её надо охладить. Сделать это можно, если стенки чана обмыть ледяной водой.

.

Всё это время, смесь надо постоянно интенсивно вымешивать. Это главное условие!

.

Потом уже вливается оставшееся солодовое молоко и снова перемешивание затора, на протяжении пяти минут.

Смесь из крахмальной массы и солодового молока надо выдержать в течении четырёх часов на водяной бане, поддерживая температуру в шестьдесят пять градусов. Всё время перемешивая! После этого, надо замерить концентрацию сахаров сусла, выявить количество неосахаренного крахмала в общем заторе. Всё это можно определить, сделав йодную пробу. 

Vodka in shot glasses on rustic wood backgroundcopy space

Если выявлен неосахаренный крахмал, то делать надо так. Поддерживать температуру затора в пятьдесят пять – шестьдесят пять градусов и вести процедуру осахаривания далее, пока йодная проба не покажет готовый и чистый затор.

Время осахаривания затора из крахмальной смеси может быть разнообразным. И зависит это от качества солода. Например, если солод старый либо нарушена технология осахаривания, время может быть затянуто до двадцати часов, вместо привычных трёх.

Домашнее приготовление водки из спирта: Прибавка зрелых дрожжей

Сусло затора требуется охладить до температуры в тридцать градусов. После этого, добавляют минеральное питание – хлористый аммиак, расчёт – 0.3 гр на литр. Потом зрелые дрожжи (дрожжевой затор) и тщательно перемешать. Охладить затор до температуры в пятнадцать градусов. Достигнув нужной температуры, сусло переливают в бродильный чан и оставляют для брожения. Унести в тёмное место и, время от времени, каждые шесть часов, вымешивать смесь.

Как из спирта сделать водку? Брожение сусла

Данная стадия приготовления домашней водки состоит из трёх уровне:

  • — Тридцать часов длится начальное брожение;
  • — От пятнадцати часов до одних суток длится основное брожение;
  • — И потом идёт процесс дображивания. Картофельный затор дображивается от пятнадцати часов до двадцати пяти; свекольный может дображиваться от девяноста часов до ста двадцати.

Приготовление водки в домашних условиях: Перегон

Для этой цели, готовую брагу переливают в перегонный куб. Прогревают смесь до температуры кипения, то есть – от восьмидесяти трёх до девяноста трёх градусов. Температура зависит от содержания спирта в браге.

Пары, которые образуются при кипении браги, алкоголя содержат в восемь раз больше, чем в есть в самом растворе!!! По этой причине, перегонку лучше проводить дважды, дабы получить более концентрированный готовый раствор.

Перегнав первый раз раствор, спиртовой отгон требуется нейтрализовать. А это можно сделать или стиральной содой, или золой берёзовых дров. Расчёт таковой: десять граммов соды на литр отгона.

.

Дабы перегнать спиртовой отгон вновь, его надо залить в перегонный куб, наполнив лишь на 3\4 общего объёма. 

.

До температуры в семьдесят градусов, спиртовой отгон прогревают интенсивно. Потом интенсивность прогревания следует понизить. Кипеть отгон должен при температуре в восемьдесят пять – восемьдесят семь градусов. А по достижении данной температуры, прогревать отгон надо медленно. Вторичный отгон нагревают быстро.

.

Prigotovlenie vodki v domashnih uslovijah

.

Во время второй перегонки, при помощи спиртометра надо контролировать  концентрацию спирта, находящегося в спиртоприёмнике.  Если концентрация вторичного отгона достигает пятьдесят пять – шестьдесят градусов, то полученный спирт сливают и продолжают перегон второй фракции до тех пор, пока температура кипения не достигнет девяноста восьми градусов по Цельсию.

.

Если спиртовой отгон второй фракции получился с низкой концентрацией алкоголя, примерно в тридцать процентов, то его перегоняют вновь.

.

Примерную концентрацию спирта в напитке можно определить методом сжигания. То есть, в столовую ложку набрать жидкость, потребуется двадцать миллилитров, и к ней поднести зажжённую спичку. В том случае, когда возгорание не происходит, значит, концентрация спирта в напитке – ниже тридцати процентов. Возгорание прерывистое, а пламя мигающее, стало быть, концентрация спирта в районе – тридцать пять – тридцать восемь процентов. Горение устойчивое, ровное, а пламя высокое, а водного остатка от начального объёма (до горения) меньше половины, стало быть, концентрация спирта в напитке – более пятидесяти процентов.

.

.

.

.

Views: 0

От admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Please disable your adblocker or whitelist this site!

Our advertising blocks are unobtrusive and will not interfere with viewing the text.

.

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или занесите этот сайт в белый список!

Наши рекламные блоки ненавязчивые и не помешают просмотру текста.

Не копируйте текст!