На праздничный стол хозяйка обязательно ставит в центр салат оливье. И у каждой хозяйки это знаменитый салат готовится по-своему. Кто-то с куриной грудкой, кто-то с варёной колбасой готовит. Есть варианты вегетарианского салата и фруктового. Мы же даём вам рецепт настоящего салата! Старинное оливье готовится так.
.
.
Перечень необходимых продуктов:
= Салат =
- – Куриные грудки: пара штук;
- – Раковые шейки: двести граммов;
- – Картофель: пять клубней;
- – Свежие огурцы: три штуки;
- – Солёные корнишоны: пара штук;
- – Отварные яйца: три штуки;
- – Желе из куриного бульона: стакан;
- – Каперсы: одна столовая ложка;
- – Оливки: пятьдесят граммов;
- – Майонез: немного.
= Ланспик =
- – Говяжьи косточки: полтора килограмма;
- – Морковь: один корнеплод;
- – Репчатый лук: одна головка;
- – Петрушка: один корешок;
- – Соль и Три щепотки перца.
Как старинное Оливье приготовить?
.
.
Старинное оливье … Сначала готовится ланспик
Косточки помыть и положить в кастрюлю, залить прохладной водой. Поставить на плиту, на конфорку, включенную на максимальный уровень огня. Довести до кипения воду в кастрюле, снять образовавшуюся пену.
Морковку почистить, помыть и нарезать кубиками. Пересыпать в сковородку. Лук помыть, снять шелуху, измельчить и пересыпать в сковородку к морковке. Корешок почистить, помыть и положить в сковородку. Обжарить на среднем огне, без добавления масла, до прозрачности лука и переложить в кастрюлю с косточками.
Снизить мощность огня до среднего уровня. Варить в течение пяти часов, закрыв кастрюлю крышкой. Присолить и сдобрить перцем.
Как время пройдёт, вынуть косточки из бульона, шумовкой выловить овощи. Бульон сцедить и чистый, перелить обратно в кастрюлю.
.
.
Готовится салат
Грудки помыть и положить в бульон. Поставить на плиту, на огонь среднего уровня. Дождаться закипания бульона и варить мясо ещё двадцать минут.
Вынуть из бульона мясо, а саму жидкость процедить ещё раз и вылить обратно в кастрюлю. Подготовить поднос или плоскую тарелку, противень. В посудину налить бульон, толщиною в один сантиметр. Отставить в сторону, для полного застывания.
Клубни помыть, не очищая от кожуры, отварить до мягкости. А потом остудить и почистить, нарезать кубиками.
Корнишоны почистить от кожуры, а мякоть нарезать кубиками. Оливки нарезать кружками. Каперсы измельчить в крошку. Эти овощи, вместе с картошкой смешать в глубокой миске. Добавить пару ложек майонеза и ещё раз перемешать. Накрыть крышкой и отставить в сторону, пока салат не остынет полностью.
Свежие огурчики помыть, удалить кончики и срезать тонко кожуру. Нарезать кубиками. Мясо так же, нарезать кубиками, удалив косточки. Оба компонента добавить в миску с салатом и ещё раз перемешать.
.
.
Отварные яйца почистить от скорлупы. Каждое яйцо разрезать пополам и удалить желтки, которые надо искрошить и добавить в салат. Снова его перемешать и переложить в красивый, сервировочный, салатник.
Застывшее желе нарезать очень мелкими кубиками и ими наполнить белки – «чашечки». Полить салат майонезом, украсить «чашечками» с ланспиком и раковыми шейками. Подать к столу.
.
.
.
Views: 4