Варенье из чёрной смородины — Данный рецепт, был примечен в бабушкином блокноте заготовок, лет семь тому назад. К тому времени, смородина уже отдала нам свои богатства, а потом рецепт был попросту позабыт. Но, когда вновь я его повстречала, то уже постаралась не терять. И как же я дожидалась следующего лета! Так сильно мне хотелось попробовать новую заготовку! Всего разок испробовала семья эту сласть, и готовим уже каждый ягодный сезон.
.
.
Ингредиенты для варенья:
- Пара килограммов ягод;
- Мёда пара килограммов;
- Стакан кипячёной холодной воды.
А варится варенье из чёрной смородины таким образом!
.
.
Почистить смородину от веточек, от листочков и залить водой обычной, из-под крана. Те ягоды, которые всплыли – надо выбросить. Сцедить весь всплывший мусор. Смородину тщательно перемыть, пересыпать в дуршлаг и дать стечь жидкости.
Далее готовится сироп.
Мёд разбавить водой, вылить в сотейник и, помешивая, вскипятить. Засыпать ягоды и снова вскипятить, а потом сбавить мощность огня до минимума, варить ещё семь минут. Когда сласть остынет, её надо переложить в подготовленные баночки.
Варенье из чёрной смородины с мёдом хранится в холоде. Бабушка использовала его при простуде: при первых недомоганиях, доставала баночку варенья и с горячим чаем ела.
Мнение диетолога:
Мёд нагревать, кипятить и есть с горячим чаем – нельзя. При высоких температурах, он выделяет канцерогены!
Варенье из чёрной смородины — Совет повара:
Для этого рецепта лучше всего использовать мёд кипрейный или луговой, можно акациевый или липовый. Дольки фруктов и ягоды, проваренные в таком сиропе, сохранят свой цвет и даже, ярче будут! К тому же, эти виды мёда, сохраняют аромат ингредиентов, их вкус и внешний вид. Мёд тёмного окраса, приготовленному лакомству придаст горчинку, да и резкий, специфический аромат.
.
.
УЧЕБНАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ — ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
.
.
.
Views: 5