Варенье из крыжовника с лимоном – Ингредиенты:
.
.
- Килограмм крыжовника;
- Пара лимонов;
- Ванилина чайная ложечка;
- И кило сахарного песка.
А готовится варенье из крыжовника с лимоном на зиму так!
Вымыть лимоны, порезать каждый плод на четыре равных дольки, и удалить косточки. У вымытого крыжовника срезать кончики и чашелистники. Лимонные дольки с кожурой и ягоды перекрутить через мясорубку. Засыпать получившуюся смесь сахаром и приправить ванилином – вымешать.
Перелить массу в варочный таз и поставив на умеренный огонь, не прекращая вымешивать – варить десять минут. Снять образовавшуюся пенку и выключить конфорку. Таз накрыть крышкой и оставить на столе на пять часов. Потом повторить процедуру: перемешивая непрерывно – уваривать десять минут, при умеренной мощности огня.
Разложить лакомство по банкам, закрыть крышками.
.
.
Мнение диетолога:
Никакое варенье нельзя есть диабетикам! Нельзя им лакомиться и людям с лишним весом. Если уж очень хочется чего-то сладкого, то лучше не варенье брать, а фрукты, вымоченные в медовой заливке. То есть, мёд разбавить немного водой и опустить в жижу дольки свежих фруктов.
Полезные советы …
- Крупные ягоды крыжовника можно порезать пополам или четвертинками;
- Вместо лимона можно использовать лимонник кустовой, жёлтый. Но, конечно, плоды надо порезать кусочками и удалить семечки, которых очень много!
- По этому же рецепту можно приготовить крыжовник со смородиной, к примеру, красной.
.
.
.
Views: 17