Крыжовник с апельсинами на зиму – Ингредиенты:
.
.
- Три кило ягод крыжовника;
- Три апельсина крупных;
- Полтора кило сахара;
- Три листика свежей мяты.
А готовится заготовка – Крыжовник с апельсинами – таким образом!
Перемыть ягоды крыжовника, удалив листочки с веточками, отделив хвостики. Апельсины помыть, разрезать пополам и вынуть косточки. Два раза перекрутить через мясорубку ягоды с апельсинами. При этом, кожуру срезать не требуется! Получившуюся пасту переложить в варочный таз, засыпать сахаром и на малом огне уваривать. Вскипятив массу, снять пенку, добавить чистые искрошенные листики мяты и готовить ещё пятнадцать минут. Помешивать надо постоянно! Выключить огнь и горячую сладкую массу разложить по баночкам, закатать крышками и унести в погреб.
.
.
Совет повара:
Варенье необходимо готовить только на малом огне, и только при непрекращающемся вымешивании. В противном случае, под воздействием высоких температур, оно начнёт подгорать, а это уже выделение канцерогенов.
Мнение диетолога:
Ошибочно многие думают, что в консервах, а варенье – это тоже консервы, остаются витамины. Это миф! Ничего в нём полезного не осталось после такого уваривания! С таким же успехом, можно говорить, что в сдобной булочке много витаминов. Что есть в таком вот варенье? Сладость, бета-каротин, клетчатка, минеральные соли, органические кислоты. А витамины? В микродозе, которую в расчёт можно и не брать. Чтобы из сладкой заготовки заполучить хоть какой-нибудь витамин, его надо съесть… ведро и за раз.
.
..
Views: 9