Данные кулинарные термины помогут молодым хозяюшкам разобраться в кулинарных тонкостях.
.
Чабер. Чабрец.
Это ароматная трава, причём не одна … Да-да, чабер и чабрец – это две разные пряные травки. Просто обе травы являются «родственниками» одного семейства. В приготовлении блюд используются молодые свежие листочки, можно и в сушеном виде. По вкусу чабер похож на жгучий перец.
Чабер
Это сильнейший аромат, который полностью заглушает все остальные специи. Поэтому, добавлять в блюдо надо совсем чуть-чуть этой травки. Дополняют вкус этой специи ещё соль и перец. Эту пряность нельзя долго кипятить, так как разрушаются все питательные вещества, а сама трава начинает выделять горечь, а значит, блюдо будет испорчено, а нежный аромат просто исчезает. Также, чтобы не потерять аромат, и чтобы трава не выделила горечь, чабер не стоит измельчать, а добавлять его надо за пару минут до полного приготовления блюда.
Чабрец.
.
.
Это тот же тимьян, он же и Богородская трава. Травка с приятным и сильным ароматом. Вкус у чабреца сильнопряный, острый и горький. Эта пряность обычно добавляется к копчёности, к мясу, паштету и грибам, к сыру и творогу, а также к дичи.
Тимьян обыкновенный в ограниченном количестве добавляется к потрохам, рыбе и печени, а также к телятине.
Для производства напитком используется надземная часть растения. Листочки и молоденькие побеги чабреца используются для приготовления салатов и для засолки огурцов, также, они идут в качестве отдушки для производства колбас, коктейлей, уксуса и чая. Кстати, для этой цели применяют, как свежие, так и сухие листочки тимьяна.
Чалпак.
Очень тонкая лепёшка, приготовленная из простого дрожжевого теста, которая потом поджаривается на масле.
.
КУЛИНАРНЫЕ ТЕРМИНЫ — «Ч»
.
Червоточина – отверстие, проделанное червяком. Пример, нельзя употреблять, для приготовления салата, яблоки с червоточинами.
Чёрствый– не свежий, твёрдый, засохший. Пример, чёрствый хлеб полезнее свежего.
Чипсы – это блюдо, приготовленное из картофеля, который нарезан в виде колец или брусочков и сильно поджарен на масле.
Чистить– значит, удалить грязь и кожуру у овощей, фруктов, ягод. Пример, очистить сливы от косточек.
Чихиртма.
.
.
Это национальный суп Грузии, который готовится из молодого барашка, а чаще из домашней птицы. Если этот суп сравнить с русской кухней, то чихиртма отличается тем, что в супе нет овощного бульона, крупяной гущи. Он готовится из мяса, бульона, который загущивают мукой и заправкой яично-кислотной. Именно заправка делает чихиртму особенной, добавляет ей пикантный вкус.
.
.
.
Views: 8