Этот рецепт смело можно называть – Ромовая баба по ГОСТу! Никаких загустителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Рецепт домашней ромовой бабки с сиропом и помадкой, изюмом и ванильной пудрой – очень вкусная выпечка к чаю! Ромовая баба Классический рецепт – станет вашей любимой воскресной выпечкой, которая будет собирать к столу всю семью.
.
.
.
.
Домашняя Ромовая баба Классический рецепт – Список ингредиентов:
(в граммах, в миллилитрах)
Для теста:
- Мука высшего сорта – 404, сахар – 101, маргарин сливочный для теста – 101, маргарин сливочный для смазки форм – 14, яйца – 80, изюм – 50, соль – 1, дрожжи – 20, ванильная пудра – 2, вода – 130, эссенция ромовая – 7.
Для сиропа:
- Сахар – 26, коньяк – 2.5, вода – 29.
Для помадки:
- Сахар – 175, патока – 17, вода – 55.
Выход – 10 штук ромовых бабок, массой по 100 гр.
Как приготовить ромовую бабу по ГОСТу в домашних условиях?
.
.
Третью часть муки смешать с тёплой водой в соотношении 1 : 1. Развести водой дрожжи и добавить опару. Оставить для брожения на 40 – 50 мин при температуре 25 – 30 С.
Маргарин, яйца, сахар, соль, ванильную пудру, воду добавить в опару и хорошо вымешать. Добавить муку и замесить тесто. В конце замеса положить изюм. Тесто оставить для брожения на 40 – 55 мин при температуре 30 – 35 С. Затем разложить в смазанные маргарином формы и дать настояться 40 – 80 мин. Выпекать при температуре 210 – 220 С. Выпеченные ромовые бабы оставить на 8 ч, затем пропитать сиропом и глазировать помадкой.
Сироп.
Сахар растворить в горячей воде. Довести до кипения, снимая пену. Добавить коньяк, ромовую эссенцию и охладить.
Помадка.
Сахар растворить в горячей воде и нагреть на сильном огне до температуры 107 – 108 С. Постоянно снимая пену, добавить патоку и уварить. Быстро охладить до температуры 35 – 40 С и взбить. Перед использованием помадку подогревают до температуры 40 – 45 С.
.
.
Ромовая баба Классический рецепт – Полезные советы в тему:
- Чем можно заменить патоку? Для этой цели подойдёт сахарный мёд, инвертный сироп или кленовый. А можно в жидкой карамели растворить сахар. Лучше всего брать сахар коричневый. В данном рецепте патоки требуется совсем чуть-чуть. Поэтому можно взять обычную карамель.
- Можно ли в рецепт чем-нибудь заменить ромовую эссенцию? Конечно! Просто тесто получится уже не таким ароматным, но заменить вполне можно. Для этой цели подойдёт: ром или коньяк, цитрусовый экстракт или мелко тёртая цедра лимона (апельсина).
.
.
.
Views: 18